В Китае отменили показ матча после заявления Месута Озила об уйгурах
© instagram/m10_official

Немецкий футболист лондонского «Арсенала» Месут Озил на своих страницах в Twitter и Instagram обратил внимание на преследования уйгуров в Китае, сообщает «Чемпионат». 

«Восточный Туркестан — кровоточащая рана исламской уммы. Уйгуры — воины, сопротивляющиеся преследованиям, славные верующие, выступающие в одиночку против тех, кто силой отталкивает людей от ислама.

В Китае сжигается Коран, были закрыты мечети и исламские богословские школы, запрещены медресе. Религиозные деятели были убиты один за другим. Несмотря на все это, мусульмане молчат.

Разве они не знают, что давать согласие на преследование — это и есть преследование? Достопочтенный Али, зять пророка Мухаммеда, говорил: «Если вы не можете предотвратить преследование, разоблачите его», — написал полузащитник в пятницу, 13 декабря.

В самом клубе позже заявили, что сообщения Озила в социальных сетях являются сугубо его личным мнением. «Арсенал» всегда придерживался принципа не вовлекаться в политику», — подчеркнули «канониры». 

В воскресенье, 15 декабря, китайский государственный телеканал CCTV отменил трансляцию матча 17-го тура английской премьер-лиги между «Арсеналом и «Манчестер Сити». Решение CCTV может быть связано с недавними словами Месута Озила.

В Китае отменили показ матча после заявления Месута Озила об уйгурах
© instagram/m10_official

В китайской провинции Синьцзян проживает около 10 миллионов уйгуров (около 45 процентов населения). США и ряд других стран, в том числе Турция, регулярно обвиняют власти Китая в проведении репрессивной политики против уйгуров и ограничении их религиозных и культурных прав. 

В 2018 году эксперты комитета ООН сообщили, что до одного миллиона уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзяне. В свою очередь, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в «перевоспитательных лагерях» ничем не подтверждена и не соответствует действительности.