Гендиректор "Астаны" назвал  бюджет клуба
Михаил Гурман/фото: ФК «Астана»

Генеральный директор «Астаны» Михаил Гурман назвал бюджет клуба и озвучил задачи для главного тренера команды Романа Григорчука, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

В интервью телеканалу QazSport топ-менеджер сообщил, что на балансе клуба числятся только футболисты. По его словам, прибыль «Астана» может получать из двух источников.

«Когда я еще не работал в клубе, мне тоже говорили, что бюджет у них — 40-50 миллионов долларов. Когда пришел, увидел бюджет — он составляет 9 миллиардов 800 миллионов тенге (25,3 миллиона долларов. — Прим.). Сюда входит все: аренда офиса и стадиона, зарплаты сотрудников и футболистов, поездки — абсолютно все.

Дополнительные источники финансирования — это призовые от УЕФА и некоторые поступления от трансферов футболистов. Всю прибыль клуб может использовать на свое благо — премии игрокам, покупку футболистов», — сказал Гурман.

Ответил гендиректор и  на вопрос о прибыли от трансфера боснийского защитника Марина Аничича, которого 1 августа продали в «Коньяспор» из турецкой суперлиги.

«Я думаю, что, когда отдаешь или продаешь 30-летнего футболиста, заработать на нем даже пять долларов — это хорошо. Аничича мы поменяли на Томашевича и заработали при этом около 100 тысяч долларов», — сообщил генеральный директор «Астаны».

Перед Григорчуком стоят две задачи — выиграть чемпионат Казахстана и попасть в групповой раунд Лиги Европы.

«Главная задача в еврокубках — попасть в группу Лиги Европы, а уже после этого будем ставить и другие цели. Мы не хотим быть там туристами. В группе надо играть, я буду это требовать, чтобы не расслаблялись. А то у нас как: попали в группу, свою задачу выполнили — так не пойдет!

Есть маленькая проблема — надо обыграть БАТЭ, очень серьезного соперника: сколько у них чемпионств, участия в группе еврокубков, опыт у них серьезный и чуть-чуть больше, чем у нас. Но для них Казахстан — это очень серьезно. В свое время Караганда выбивала их, потом «Астана», два раза сюда приезжали и уезжали ни с чем», — добавил Гурман.

Напомним, о назначении Гурмана на пост гендиректора «Астана» объявила 26 июля. Как функционер, бывший футболист «Кайрата» известен по работе на постах вице-президента КФФ и президента ПФЛК.

Добавим, что первый матч между «Астаной» и БАТЭ пройдет 22 августа в столице Казахстана, а ответный — через неделю в Беларуси. Победитель пары сыграет в группе ЛЕ.