НУР-СУЛТАН – Носить обувь с каблучком для сохранения здоровья порекомендовал школьникам Жандарбек Бекшин, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Обувь должна быть из натуральной кожи. У школьника должна быть сменная обувь. Обязательно должен быть каблучок в женской обуви. Его высота должна составлять 3 — 3,5 см., но не более 4 см», — сказал заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК – главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

Врач отметил, что если дети будут надевать обувь без каблука, то впоследствии это чревато формированием плоскостопия.

«Нельзя для сменой обуви использовать чешки, кеды, кроссовки. Поэтому этому вопросу нужно уделять самое пристальное внимание», — подчеркнул он.

Кроме того, Бекшин дал некоторые рекомендации по поводу школьной формы.

«Естественно, школьная форма должна быть сшита из натуральных тканей, хлопка, шерсти, льна или шелка. Если мы не будем это учитывать, то дети будут скованно себя чувствовать, будет нарушаться воздухопроницаемость — одежда должна дышать. Школьная форма должна быть удобной, чтобы она не стесняла движение, должны быть соблюдены воздухопроницаемость, гидростатичность и электростатичность», — проинформировал он.

Врач отметил, что ткани, которые используются для пошива школьной формы, должны быть изготовлены с соблюдением требований стандартов, то есть в наружном верхнем слое одежды количество натуральных волокон, шелка, хлопка, шерсти, льна и искусственного волокна, вискозы должно быть не менее 35%, а во внутреннем слое – не менее 100%.

«Тогда мы избежим аллергических заболеваний и такая одежда будет очень удобной для ребенка», — добавил врач.