Закрытие Семипалатинского ядерного полигона – историческое решение Нурсултана Назарбаева

Закрытие Семипалатинского ядерного полигона – историческое решение Нурсултана Назарбаева

НУР-СУЛТАН – В этом году исполнилось 28 лет с момента подписания очень важного исторического документа Первым Президентом РК-Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Документ назывался «Указ Президента Казахской Советской Социалистической Республики от 29 августа 1991 года № 409 «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона».

Новости по теме
Закрытие Семипалатинского ядерного полигона – историческое решение Нурсултана Назарбаева Итальянские журналисты снимают документальный фильм в Семее

«На территории Казахской ССР в Семипалатинской области с 1949 года осуществлялись испытания ядерного оружия. За это время здесь было произведено около 500 ядерных взрывов, которые нанесли урон здоровью и жизни тысяч людей. Учитывая, что Казахская ССР выполнила свой долг по созданию ядерного потенциала, обеспечившего стратегический военный паритет между СССР и США и принимая во внимание требования общественности республики, постановляю: Закрыть Семипалатинский испытательный ядерный полигон…», – говорилось в Указе Первого Президента.


Закрытие Семипалатинского ядерного полигона – историческое решение Нурсултана НазарбаеваСегодня Казахстан  известен во всем мире своими последовательными антиядерными инициативами, начиная с решительного отказа от ядерного оружия, которым республика располагала после распада СССР – это был четвертый по силе ядерный арсенал в мире. На основе этих инициатив в 2015 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию построения мира, свободного от ядерного оружия.

По предложению Казахстана ООН объявила 29 августа Днем международных действий против ядерных испытаний.

Чтобы оценить значимость принятого Н. Назарбаевым решения о закрытии Семипалатинского полигона, нужно учесть, что в течение нескольких десятилетий до этого ведущие страны мира пытались снизить ядерную угрозу путем сокращения ядерных арсеналов, введения мораториев на испытания ядерного оружия. Приняв радикальное решение о закрытии полигона в далеком уже 1991 году, Н. Назарбаев снискал огромное уважение в мировом сообществе. Следует также помнить, что Указ был подписан Первым Президентом еще в то время, когда Казахстан находился в составе СССР, в руководстве которого было немало противников такого шага. В своих выступлениях Н. Назарбаев всегда подчеркивает, что закрытие полигона – выполнение воли народа Казахстана.

«Казахстан, который закрыл полигон, отказался от ядерного оружия, помог вздохнуть свободно всему человечеству. Представляете, столько оружия в таком государстве. Это могло попасть в руки любого человека. Сегодня я президент, может быть и другой президент. С каким настроением, кто придет и что будет с моей страной, и какое будет отношение? Поэтому мы приняли взвешенное решение убрать эти ракеты, и дальние бомбардировщики поменять на военные самолеты, которые нам нужны были, на военную технику, и продать топливо, находящееся в боеголовках ядерных ракет, получить деньги за это и получить инвестиции», — сказал Н. Назарбаев в интервью японскому информационному агентству «Киодо Цусин» в ноябре 2016 года.

29 июля 2000 года, когда была взорвана последняя штольня для проведения ядерных испытаний.

Недавно, комментируя сообщение о том, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия, экс-Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал: «Нурсултан Назарбаев оставляет великое наследие. Во время его руководства страной он продвигал вопросы мира, стабильности и устойчивого развития не только в своей стране, но и во всем регионе. Он определенно один из великих мировых лидеров. Когда мне требовались консультации по вопросам мира и безопасности в регионе и другим глобальным вопросам, я обращался за советом именно к нему».

После закрытия полигона и отказа от ядерного оружия Казахстан получил твердые гарантии безопасности от ядерных держав, помощь от этих государств в ликвидации последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Кроме того, это дало право нашей стране моральное право выступать на международной арене с мирными инициативами, и большое доверие мирового бизнес-сообщества. Не случайно Международное агентство по ядерной энергии приняло решение о размещении в Казахстане Банка низкообогащенного урана. В целом, позиция Казахстана по отношению к ядерному оружию и ядерным испытаниям стала основой для дальнейшего формирования положительно имиджа государства, продвижения мирной, конструктивной внешней политики. И это позволило на протяжении всех лет независимости активно привлекать иностранные инвестиции, что, в свою очередь, обеспечило высокие темпы социально-экономического развития страны, создающие основу для будущего процветания Казахстана. 

Закрытие Семипалатинского полигона стало одним из важнейших событий, сопряженных с провозглашением независимости. Постановлением Правительства РК от 3 июля 2019 года № 467 в перечень праздничных дат, наряду с некоторыми другими, включено 29 августа – День закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона.