Вес пустого школьного ранца не должен превышать 1 кг — Жандарбек Бекшин

НУР-СУЛТАН – Как правильно выбрать школьную сумку, чтобы не навредить здоровью ребенка, рассказал Жандарбек Бекшин. Об этом передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Выбор ранца для первоклассника или ученика начальной школы – один из важных вопросов, который волнует каждого родителя.

«Как показывает мировая практика, большой вес школьной сумки (ранец, рюкзак) негативно влияет на здоровье детей. Ведь правильный выбор является одним из основных профилактических мер от целого ряда заболеваний, таких как сколиоз, остеохондроз, образование грыж и других заболеваний», — сказал на информационной площадке СЦК заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК – главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

Как посоветовал врач, при выборе школьной сумки необходимо соблюдать следующие рекомендации: 

— выбирать ранец с жесткой ортопедической спинкой; 

— лямки должны быть широкими, а ручки регулироваться по длине;

— ребенок должен носить ранец на спине и только на двух лямках, не сдавливая поясницу и шею; 

— размер и вес школьной сумки должен соответствовать росту и возрасту ребенка.

Жандарбек Бекшин отметил, что без школьных принадлежностей вес школьной сумки не должен превышать 1 килограмма и составлять максимум 10% от общего веса ребенка. К примеру, 1-3 классы – до 1,5 -2 кг; 4-5 классы – до 2-2,5 кг; 6-7 классы – до 3-3,5 кг; 8 -11 (12) классы – до 4-4,5 кг.

«При выборе также необходимо обращать внимание на такие детали как светоотражающие вставки. Водителям будет легче заметить вашего ребенка во время перехода дороги в темное время суток или в плохо освещенной местности», — отметил врач.

Санитарный врач напомнил, что меры по обеспечению учащихся индивидуальными шкафами для хранения учебников, сменной обуви и спортивных принадлежностей в школах, позволили облегчить ранцы. Эта мера необходима для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата детей и подростков.

По данным Ж.Бекшина, немаловажное значение в учебном процессе имеют школьные учебники.

«Вес одного учебного издания не должен превышать 300 граммов для учащихся 1-4 классов, 400 граммов для 5-6 классов, 500 граммов для 7-9 классов и 600 граммов для 10-12 классов. Те учебники, которые ранее превышали вес санитарного предписания и рекомендации Комитета производителя были разделены на части», — сказал он.

Главный санитарный врач страны отметил, что при выявлении учебников с превышением веса родители могут информировать по телефону 74-18-64 или на сайт Комитета.