В регионах запрашивают излишние средства на образовательные гранты — Айгуль Соловьева

НУР-СУЛТАН – Областные управления образования запрашивают излишние средства на образовательные гранты. Об этом сообщила председатель Республиканской специальной мониторинговой группы Айгуль Соловьева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В Агентстве по противодействию коррупции прошло совещание по обсуждению участия специальных мониторинговых групп, проектных офисов «Адалдық алаңы» в тестировании абитуриентов, поступающих в магистратуру, и на экзаменах в организации образования, которые реализуют образовательные программы технического и профессионального образования.

«Наша специальная мониторинговая группа уже в течение 2 лет присутствует на вступительных экзаменах. И что? По отчетам, которые мне давали, я видела, что многие областные управления образования запрашивали больше грантов от государства и, в конечном счете, не могли найти то количество абитуриентов. И, в общем-то, проходили не самые сильные, не самые достойные и не самые конкурентоспособные. Вот я знаю, что по Актюбинской области проводился такой мониторинг. Были случаи, когда наблюдателей не пускали. Поэтому у меня просьба, чтобы специальные мониторинговые группы были включены в комиссии и не были в качестве сторонних наблюдателей, которых по желанию могут пустить, а могут не пустить. И второе – от того, что специальная мониторинговая группа принимала такое активное участие, такая хорошая команда, в Актюбинской области были сэкономлены почти 250 млн тенге, которые были запрошены. И свелось к тому, чтобы эти гранты получали более достойные», – сказала А. Соловьева.

По ее мнению, государство выделяет на гранты достаточно средств. Нужно усилить само тестирование, чтобы получать профессиональных специалистов, которые смогут работать, оправдать деньги, которые для них были выделены государством.

А. Соловьева подчеркнула, что в этом заинтересовано все общество, чтобы из вузов выходили специалисты, которые в будущем смогут продолжать курс на вхождение Казахстана в число 30 самых развитых стран мира.

Как сообщил в ходе совещания директор департамента добропорядочности Данияр Сабырбаев, Министерством образования и науки изменен формат поступления в магистратуру, в соответствии с рекомендациями Агентства по противодействию коррупции. С 2019 года процедура зачисления в магистратуру осуществляется по итогам тестирования. Для обеспечения объективности процесса и прозрачности в качестве наблюдателей на тестирование для поступления в магистратуру и прохождение экзамена в учреждения технического и профессионального образования будут привлечены члены специальных мониторинговых групп агентства, представители проектного офиса «Адалдық алаңы» и общественных объединений. Агентство обеспечит участие данных активистов. Участие общественников минимизирует факты использования запрещенных предметов – смартфонов, шпаргалок, – исключит участие подставных лиц.

Также Д. Сабырбаев подчеркнул, что агентство не допустит так называемые «договорники» при распределении грантов. У общественников будет возможность в онлайн-режиме отслеживать процесс тестирования посредством видеокамер, которые будут установлены в залах тестирования.