НУР-СУЛТАН – Между Министерством образования и науки РК и Министерство информации и общественного развития РК заключен меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Социальный студенческий кредит», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Документ подписали вице-министр образования и науки РК Фатима Жакыпова и вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин.


Студенты-волонтеры будут получать социальные кредиты

«В рамках проведения Года молодежи особое внимание уделяется социальной активности молодежи. Наша главная задача – создать условия для самого широкого вовлечения наших молодых граждан в общественную деятельность и, конечно, обеспечение их успешной социализации и интеграции в общество. Для решения данной задачи разработан проект «Социальный студенческий кредит». Концепция проекта основана на привлечении студенческой молодежи к занятию социально направленной деятельностью. Здесь рассматриваются стимулы и поощрения. На сегодня формируется соответствующая нормативная база, определяются участники проекта. Будут активно задействованы местные исполнительные органы, социальные учреждения и студенты высших учебных заведений. Разрабатывается информационный сайт проекта. Проект масштабный. Требуется участие профильных государственных органов и неправительственного сектора, в первую очередь. В связи с этим, министерствами образования и науки, информации и общественного развития было инициировано предложение о заключении меморандума в рамках реализации проекта. И в присутствии приглашенных гостей и представителей средств массовой информации мы хотели бы официально закрепить устную договоренность с партнерами проекта», – сказала Ф. Жакыпова.


Студенты-волонтеры будут получать социальные кредиты

В свою очередь, Данияр Есин отметил, что разработана интернет-платформа для координации и развития волонтерской деятельности. Теперь волонтерские проекты станут более популярными. На платформе могут регистрироваться все желающие. Уже зарегистрировано более 1 400 человек и задействовано более 60 волонтерских организаций. По данным акиматов, в Казахстане действуют около 200 волонтерских организаций, в которых участвуют более 50 тысяч активных волонтеров.

«Я считаю сегодняшнее мероприятие значимым, и то, что мы будем совместно прописывать в рамках «Социального студенческого кредита» – это большой шаг для развития волонтерства в Казахстане», – сказал Д. Есин.

В рамках проекта «Социальный студенческий кредит» студенты вузов смогут получать денежное вознаграждение и осуществлять перезачет академических кредитов за результаты общественно-полезной работы. Студентам вузов дневной формы обучения предоставляются следующие виды социального студенческого кредита: кредит на 20 тысяч тенге за 20 часов деятельности; кредит на 50 тысяч тенге за 50 часов деятельности. Также студентам, активно участвующим в волонтерском движении, будет повышена на 30 процентов стипендия. Студенты в качестве волонтеров будут оказывать помощь в детских домах, домах престарелых, образовательных и иных социальных учреждениях. Запуск проекта запланирован на сентябрь. Его тематический модуль будет располагаться на единой интернет-платформе волонтеров «Qazvolunteer.kz».