Сколько многодетных семей получат жилье до конца года в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН – В акимате Нур-Султана рассказали о планах по выдаче квартир из жилищного фонда, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В текущем году по данным Управления строительства и жилищной политики города Нур-Султан запланировано к предоставлению жилья из коммунального жилищного фонда 1 634 квартир», — сказал заместитель руководителя Управления занятости и социальной защиты Ануар Саипов на пресс-конференции в акимате.

Из них 731 арендное жилье, в том числе 233 многодетным семьям, 105 детям- сиротам, 1 участнику ВОВ, 277 социально уязвимым слоям населения, 115 государственным служащим и работникам бюджетных организаций; и единицы 903 кредитного жилья, в том числе 452 очередникам.

«В 2020 году запланировано к предоставлению жилья из коммунального жилищного фонда 1 640 квартир, из них: 718 арендного жилья, в том числе 144 многодетным семьям, 144 детям- сиротам, 210 социально уязвимым слоям населения, 220 государственным служащим и работникам бюджетных организаций и 922 кредитного жилья, в том числе 461 очередникам», — добавил спикер.

Он также рассказал о том, что помимо вышеназванного объема, запланированного для предоставления жилья, запущена также программа льготного кредитования через Жилстройсбербанк для неполных семей, многодетных семей и семей с детьми-инвалидами под названием «Бақытты отбасы».

«На сегодня нами выдано более 2 тысяч направлений для участия в данной программе», — заключил он.

По словам заместителя директора центрального филиала «Жилстройстройсбербанка» Жанар Изимбетова, в данной программе могут принять участие многодетные семьи, семьи имеющие детей с ограниченными возможностями, и неполные семьи.

«При этом есть определенные требования: гражданство РК; в случае если неполная семья, то расторжение брака должно быть не менее 3 лет; на момент подачи заявки должно быть отсутствие жилья на территории Казахстана; прописка в городе Нур-Султан 2 года; наличие доходов не более 1 минимальной заработной платы на одного члена семьи», — перечислила она.

«На сегодня МЗП = 42 тыс. 500 тенге. Соответственно доход на семью не должен превышать 42 500 тенге на каждого члена семьи. К примеру, если состав семьи 5 человек, то доход семьи не должен превышать 212 тыс 500 тенге», — уточнила Жанар Изимбетова.