ЗЕРЕНДА – Завершилась работа масштабного образовательного лагеря «Зерен-2019», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Поздравить с торжественным закрытием лагеря приехал министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов. Глава ведомства выразил свое восхищение уровнем подготовки молодых людей, масштабом мысли и уровнем знаний в своей отрасли.


Подведены итоги образовательного лагеря «Зерен-2019»


Подведены итоги образовательного лагеря «Зерен-2019»

Программа лагеря состояла из образовательного блока с лекциями и семинарами, и практического блока — разработки социальных бизнес-проектов. Участники работали над проектами в четырех направлениях: развитие гражданского общества, навыки предпринимательства, зеленая экономика, креативная экономика и новые медиа. Каждый сезон талантливые ребята представляли на суд строгого жюри свои уникальные проекты. Победителей третьего сезона определили 30 июля, тем самым закрыв последний сезон Республиканского образовательного молодежного летнего лагеря «Зерен-2019».

Победителями третьего сезона стали:

Команда «IN DATA» с проектом «Biz map»;

Команда «UmitApp» с проектом «Round up» (Привлечение финансовых средств в благотворительные фонды с участием сетей супермаркетов);

Команда «Happy project» с проектом «Be my friend»;

Команда «ZhanAru» с проектом «CityBox» (Разработка автоматизированной системы раздельного сбора мусора);

Команда «Healthy Life» с проектом «Magic hands»;

Проектами третьего сезона стали: «Easy Kazakh» — социально-коммерческий проект, направленный на популяризацию казахского языка в цифровом сегменте. Результатом проекта будет привлечение зарубежной аудитории в «Easy Kazakh» и повышение эффективности и качества учебных материалов на казахском языке; «ZhanAru» – разработка автоматизированной системы раздельного сбора мусора «CityBox», «GreenIT» – разработка программы для расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; «Influx» – разработка энергоэффективного устройства для отчистки и фильтрации воздуха.


Подведены итоги образовательного лагеря «Зерен-2019»

Три смены лагеря проходили в течение всего июля: с 3 по 11 июля, с 13 по 21, с 23 по 31 число. Таким образом, за три заезда лагерь успели посетить по 200 участников из Казахстана, Ирана, Монголии, Китая, Узбекистана, Китая, России, Турции, Азербайджана и Кыргызстана, которые провели по девять незабываемых и насыщенных дней в самом сердце курортной зоны Зеренды.

За время функционирования лагеря было отобрано 15 лучших проектов. Общий призовой фонд трех сезонов лагеря «Зерен-2019» составил 15 млн тенге, помимо этого 12 млн тенге было выделено бизнес-ангелами.


Подведены итоги образовательного лагеря «Зерен-2019»

«Активная работа над разработкой и реализацией проектов это не единственное, чем занимались зереновцы на протяжении всего времени. Каждое утро с 7 до 8 часов, молодые люди занимались активным спортом и участвовали в спортивных межкомандных состязаниях. Одним из самых любимых моментов каждого участника стали FireTime (встречи у костра) с мотивационными спикерами, которые давали напутственные слова и вдохновляли ребят на новые идеи и веру в себя. Кроме того, в свободное время участники ходили в горы, знакомились с красивейшей природой Акмолинской области, купались в зерендинском озере. 27 июля зереновцы приняли участие в большом экологическом челлендже «Бірге — Таза Қазақстан», и дружно провели уборку территории лагеря», — сообщили организаторы.

Каждый день перед зереновцами выступали именитые спикеры, такие как: вице-премьер Казахстана Гульшара Абдыкаликова; министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев; советник Президента РК, политический и общественный деятель Ерлан Карин; совладелец и председатель Kusto Group Еркин Татишев; известный казахстанский альпинист, многократный чемпион и призёр первенства РК по альпинизму в высотном классе Максут Жумаев; и многие другие.


Подведены итоги образовательного лагеря «Зерен-2019»

Республиканский образовательный молодежный летний лагерь «Зерен-2019» организован по инициативе Министерства информации и общественного развития РК при поддержке Гражданского альянса Казахстана и реализуется в рамках Дорожной карты по проведению Года молодежи в Казахстане. Цель лагеря – обучить молодых людей запуску реально действующих, устойчивых, социально-ориентированных бизнес-проектов во всех регионах Казахстана. «Зерен-2019» призван помочь молодежи самореализоваться и повысить доступ, в частности, сельской молодежи к экономическим и социальным лифтам.


Подведены итоги образовательного лагеря «Зерен-2019»

Стать участником «Зерен-2019» мог каждый желающий гражданин Казахстана и других стран в возрасте от 18 до 29 лет.


Подведены итоги образовательного лагеря «Зерен-2019»