НУР-СУЛТАН — ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» в рамках исполнения государственного оборонного заказа заключило долгосрочный Контракт с компанией «Elbit Systems Ltd.» (Израиль) по сборке, производству и техническому обслуживанию БПЛА, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу АО НК «Казахстан инжиниринг».

Также, подписано Лицензионное соглашение по передаче исключительных прав на использование товарного знака «Elbit Systems Ltd.» на территории РК.

«Казахстанская авиационная индустрия» это совместно развиваемое АО НК «Казахстан инжиниринг» и ТОО «Камкор менеджмент» предприятие, которое выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию воздушных судов.

«Данный проект позволит нам не только реализовывать БПЛА, но и снизить зависимость от других стран по вопросам ремонта и сервиса беспилотников. Кроме того, это даст нам возможность формировать отечественный квалифицированный персонал и создать новые рабочие места», — подчеркнул председатель Правления АО НК «Казахстан инжиниринг» Куаныш Бишимов.

Проведенный опрос потенциальных потребителей продукции БПЛА в Казахстане (МО РК, ПС КНБ РК, МСХ РК, КЧС РК, МВД РК, а также компаний в нефтегазовой сфере) показал, что заинтересованность в указанной продукции имеется при условии создания отечественного производства и локального технического обслуживания.

Вместе с тем, международный анализ рынка в области разработки и экспорта беспилотников указывает на устойчивый рост рынка БПЛА.

Как отметил К.Бишимов, предприятие должно стать крупным центром по обслуживанию, ремонту и модернизации летательных аппаратов в стране. В перспективе планируется и экспорт казахстанской продукции.

До конца текущего года ожидается первая поставка оборудования, узлов и агрегатов для производства БПЛА.


Подписан долгосрочный контракт по сборке БПЛА в Казахстане