Нехватку земель для школ в Алматы компенсируют за счет фонда проблемных кредитов

Нехватку земель для школ в Алматы компенсируют за счет фонда проблемных кредитов

АЛМАТЫ – Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, как в Алматы будут решать проблему нехватки земель для строительства новых школ, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Реальный дефицит мест в школах сегодня составляет порядка 25 тысяч мест. Темпы строительства новых школ намного ниже ежегодного прироста детей школьного возраста. Считаю, что нам необходимо принципиально менять ситуацию и активно развиваться, поэтапно решать задачу доступности средних школ на окраинах города. Выход в том, чтобы стимулировать строительство частных школ, детских садов и мини-центров, активно использовать механизмы ГЧП и подушевого финансирования для строительства частных школ», — сказал Бакытжан Сагинтаев на форуме работников системы образования.

Он отметил, что по поручению Главы государства, акиматом активно ведется работа с инвесторами, определяются механизмы финансирования.

«Уже есть заинтересованные девелоперы, готовые построить до 20 школ. Однако процесс сдерживается нехваткой земель в городе. Мы будем решать этот вопрос за счет земель фонда проблемных кредитов. Буквально на днях Касым-Жомарт Кемелевич поддержал наш город в этом вопросе», — сказал аким.

Ожидается, что благодаря таким мерам начнет развиваться сеть частных школ, что приведет к снижению дефицита ученических мест.