88 раз выезжали на ложные вызовы пожарные-спасатели Карагандинской области

КАРАГАНДА — 88 ложных звонков поступило в службу пожаротушения Карагандинской области за полтора года. Чем чреваты такие «забавы», рассказали сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям региона, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В настоящее время участились случаи, когда пожарные-спасатели приезжают на так называемые ложные вызовы. В Карагандинской области за 2018 и истекший период 2019 года зафиксировано 88 ложных вызовов противопожарной службы. Хулиганы веселятся, вызывая экстренные службы. Они и не предполагают, что по их вине может погибнуть человек, к которому своевременно не приедет необходимая помощь.

«Вызов пожарных, а в особенных случаях из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это заведомо ложный вызов специализированных служб. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, дав ложный адрес, или для того чтобы «навредить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. А при нанесении значительного материального ущерба — обязать выплатить государству причиненный ущерб», — отметили в ДЧС области.

Ответственность за данные действия предусматривает статья «Заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб» Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, которая влечет штраф на физических лиц в размере 30 МРП – 75 750 тенге. За совершение ложного вызова несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 16 лет предусмотрен штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере 15 МРП – 37 875 тенге.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. В первую очередь, за каждым вызовом сотрудников службы чрезвычайных ситуаций стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.