«Защищалась от ребенка»: воспитателя уволили за избиение мальчика в детсаду Павлодара

Кадр из видео

Жительница Павлодара Эльмира Тасыбаева обвиняет воспитательницу в избиении своего пятилетнего сына, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел в одном из местных детсадов.

«По дороге домой я заметила, что Нурмухаммед стал раздражительным, нехотя разговаривал. Потом стал жаловаться, что у него болят руки и голова. Я начала его расспрашивать, он ответил, что если скажет, то апайка его снова будет бить. Я сразу же позвонила воспитательнице, но та все отрицала», — рассказывает мама мальчика. 

Уже дома женщина увидела на теле ребенка синяки и кровоподтеки.

«Мы сразу же поехали в больницу . У сына обнаружили множественные гематомы на руках и ногах. Вечером того же дня мне позвонила другая воспитатель из нашего детсада и попросила не писать заявление. Уже на следующий день об этом же меня просили и в кабинете директора детсада, воспитатель говорила, что она не била сына, а защищалась от него», — говорит Тасыбаева.

Факт побоев подтвердило видео, снятое камерой наблюдения в детском саду. На видео видно, как педагог грубо срывает ребенка со стула, а затем выводит на середину комнаты. У мальчика в этот момент начинается истерика. Воспитатель хватает его за руку и тащит к стене комнаты, а затем, также грубо схватив, ведет его на прежнее место. Ребенок сопротивляется, отказываясь идти, а в следующую минуту женщина швыряет мальчика на стул и шлепает его по рукам. После того как ребенок пытается оттолкнуть женщину руками, воспитатель бьет его по ногам, а затем силой тащит к выходу.

«Сказать, что я испытала шок от увиденного, не сказать ничего. По словам сына, апайка завела его в спальную комнату и продолжила там бить. На видео есть момент, где она входит в группу с тетрадью и шлепает ею других детей», — отметила Тасыбаева.

Судмедэкспертиза подтвердила наличие синяков на руках и ногах мальчика.

«Кровоподтеки могли образоваться от воздействия тупых твердых предметов, возможно, при схватывании от действия пальцев рук. Телесные повреждения соответствуют причинению легкого вреда здоровью», — говорится в заключении судмедэкспертизы.

Сейчас  инцидент расследуют полицейские. В отделе образования также подтвердили данный факт.

«Воспитатель детского сада уволена по статье. В отношении воспитателя материалы находятся в правоохранительных органах. После обращения мамы ребенка в детском саду проведена комплексная проверка. Проверялась деятельность детсада, мы смотрели не только видеокамеры, но и организацию учебно-воспитательного процесса, питания, провели анкетирование педагогов и родителей. По результатам проверки в отношении руководителя детского сада вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора», — прокомментировала в ответ на запрос корреспондента Tengrinews.kz заведующая сектором дошкольных учреждений отдела образования Павлодара Бактылы Крыкбесова.

В отделе образования также подтвердили, что директор детского сада уже написала заявление об увольнении.