Иллюстративное фото pixabay.com

Пожизненное либо лишение свободы на 15-20 лет предложили в Казахстане за размещение в Интернете предложений об изготовлении и сбыте наркотиков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД. По данным ведомства, ситуация с наркопотреблением в мире и в Казахстане в корне отличается от того, что было несколько лет назад. На смену «привычным» наркотикам, к которым сформирован общественный иммунитет, пришли более опасные синтетические наркотики.

Ежегодно блокируется более 4,5 тысячи сайтов, рекламирующих или реализующих различные наркотические вещества. Приняты поправки, позволяющие в максимально короткие сроки пополнять списки подконтрольных наркотических веществ новыми психоактивными веществами. Эти списки сейчас включают в себя все известные наркотики и их аналоги.

«Параллельно рассматривается ряд законодательных инициатив, связанных с распространением наркотиков через интернет-ресурсы. МВД разработаны поправки по усилению ответственности за сбыт наркотиков. Новые предложения дополняют состав преступления квалифицирующим признаком: «размещение в электронных информационных ресурсах предложения об изготовлении, приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта, пересылке либо сбыте наркотических средств и психотропных веществ.

Учитывая опасность такого деяния, за его совершение предлагается установить уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества», — добавили в министерстве.

Также предлагается ввести ответственность за склонение к употреблению наркотиков путем пропаганды либо рекламы наркотиков. За это деяние наряду с альтернативными наказаниями предусмотрено лишение свободы на срок до четырех лет. Если же это преступление совершено с помощью электронных информационных ресурсов, то виновным будет грозить лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Внесение этих поправок на рассмотрение Мажилиса Парламента запланировано на начало работы очередной сессии.

«Эти меры позволят ввести в сферу уголовного производства нанесение граффити-надписей с электронными адресами наркосайтов, администрирование наркосайтов, а также сбыт наркотиков посредством электронных ресурсов. Учитывая, что в употребление новых синтетических наркотиков вовлекаются в основном подростки и учащаяся молодежь, Министерство внутренних дел рекомендует родителям контролировать интернет-ресурсы и социальные сети, которые посещают их дети», — отметили в ведомстве.