Фото из архива Дидары Черниязовой

Отдых на озере Алаколь для жительницы Нур-Султана едва не обернулся трагедией: во время купания астанчанка попала под водный скутер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

28-летняя Дидара Черниязова поехала на отдых в ВКО в поселок Жарбулак, что на берегу Алаколя, вместе с семьей. 

«20 июля около семи часов вечера мы пошли на пляж. Специально выбрали такое время, когда вода спокойная и волн нет. Я хорошо плаваю, но в тот вечер не заходила в воду выше плеч, как будто предчувствие какое-то было. На пляже и в озере было достаточно много людей. Вдруг я услышала какой-то резкий звук. Обернулась и поняла, что на меня на огромной скорости несется черный скутер. Отплыть бы я не успела, поэтому инстинктивно присела и попыталась спрятать голову под водой. Но без специальных навыков сделать это невозможно, тело сразу же всплыло на поверхность», — вспоминает Дидара. 

Водный скутер проехался по голове астанчанки на Алаколе
Фото Дидары Черниязовой

В итоге огромная машина все же задела голову женщины. 

«Он даже не понял, что наехал на меня. Остановился и обернулся только после того, как люди начали ему кричать. Я же в это время барахталась, пыталась встать на ноги. Он (водитель) смотрит на меня удивленно и говорит: «Вас же здесь не было, когда я ехал». На вид это совсем молодой парень, может, даже 18 ему нет. Он просто уплыл. Выбраться на берег мне помогли посторонние люди. Если бы, не дай бог, я кого-то сбила, то как минимум удостоверилась бы, что с человеком все хорошо, и при необходимости отвезла бы его в больницу», — говорит пострадавшая. 

Водный скутер проехался по голове астанчанки на Алаколе

Дидара не стала обращаться к медикам, а сразу пошла к себе в номер.

«У меня сильно горело ухо и та часть головы, которую он задел. Голова кружилась, до следующего утра я вообще не вставала. Но поняла, что у меня нет сотрясения, потому что иначе тошнило бы. Хорошо, что со мной рядом не было дочери, я иногда беру ее с собой поплавать и держу на руках. А если бы на моем месте был ребенок или даже взрослый, который не сумел бы сориентироваться и спрятаться хоть частично под водой?» — рассуждает Дидара. 

Водный скутер проехался по голове астанчанки на Алаколе

По ее мнению, владельцы скутеров не соблюдают даже элементарных правил безопасности. 

«В последующие дни я наблюдала за происходящим на пляже. Скутеры паркуются прямо у берега, рассекают по волнам, резко тормозят и делают резкие повороты, чтобы привлечь внимание клиентов. Насколько я знаю, у них должен быть свой пирс, но они его не используют. Я видела несколько раз, как катают девочек 12-13 лет. Как родители доверяют этим людям вообще? Кто будет отвечать, случись что с пассажирами?»

Дидара Черниязова намерена обратиться за разъяснениями и ответами на свои вопросы в акимат поселка Жарбулак.