Виновных в наезде на мужчин в Алматы могут посадить на 15 лет - юрист
Кадр из видео

Юрист и адвокат Алма Мусина объяснила, почему полиция расценивает наезд на троих мужчин в Алматы как «хулиганство». А также рассказала, какое, по ее мнению, наказание может грозить виновным в инциденте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алма Мусина считает, что в дальнейшем дело о хулиганстве могут переквалифицировать в «покушение на убийство». Для этого нужно дождаться окончания досудебного расследования. 

«Хулиганство — это  особо дерзкое нарушение общественного порядка, сопровождающееся применением насилия к гражданам. В соответствии с частью 3 статьи 293 в случае применения оружия и других предметов, а в данном случае это транспортное средство, виновным грозит от трех до семи лет ограничения свободы либо лишения свободы на тот же срок.

Но я думаю, что в дальнейшем органы досудебного расследования могут переквалифицировать статью «Хулиганство» в «Покушение на убийство», так как, судя по видео, наезд был совершен с умыслом на убийство», — считает Алма Мусина. 

Покушение на убийство наказывается лишением свободы на срок от восьми до 15 лет.

Также юрист отмечает, что если пострадавшие получили тяжкий вред здоровью, то виновных могут привлечь к ответственности по другой статье.

«В этом случае их действия могут квалифицировать по пункту 7 части 2 статьи 106 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». По этой статье предусмотрено от пяти до 10 лет лишения свободы.  В любом случае по результатам расследования следствие даст оценку действиям этих людей.

Также стоит учитывать, что дело заведено по нескольким статьям. Помимо «Хулиганства», это «Нарушение правил дорожного движения» и «Оставление места дорожно-транспортного происшествия». В таких случаях суд за каждое преступление назначает отдельное наказание. Окончательный приговор определяется путем поглощения менее строгого наказания более строгим», — поясняет юрист. 

Ранее очевидцы сняли на видео жестокий наезд на троих мужчин на улице Гагарина в Алматы.  Полиция рассказала, что инцидент произошел 26 августа около 5 часов утра. Причиной стал словесный конфликт между двумя компаниями, что отдыхали в двух увеселительных заведениях, расположенных по соседству. В итоге водитель автомобиля белого цвета чуть не наехал на одного из участников разборок. За ним черная иномарка уже намеренно сбила троих мужчин. Пострадавшие попали в больницы с травмами рук, ног и ушибами головного мозга.