© 1tv.kz

В редакцию Первого канала Евразия с жалобой обратились жители нескольких городов Казахстана. Люди утверждают, что приобрели сельскохтехнику по выгодному объявлению в интернете. Но остались и без машин, и без денег. А тот, кого они винят в своих бедах, наслаждается жизнью в Дубае, и каждый день «кормит» их обещаниями.

Один из пострадавших — бизнесмен Салямат Искалиев. Год назад он решил приобрести экскаваторы для своей компании. Нашел объявление на одном из казахстанских сайтов продаж от некоего Дениса. Понравилась цена — 90 тысяч долларов за три машины. Оказалось, спецтехника находится в Дубае, и чтобы заключить договор купли-продажи, нужно прилететь в ОАЭ.

«Мы приехали в Эмираты, в Дубай, заключили договор. Посмотреть технику, оценить состояние. Все оплатил, все квитанции и договор, прошло больше года, не выходит на связь. Я приехал туда, нашел офис, оказалось, что также, как и меня, он людей, нам одну и ту же технику показывал», — рассказал бизнесмен.

В Нур-Султане чуть не устроили самосуд над женщиной, чей сын уехал в Дубаи

Таких, как Салямат — 15 человек. По самым скромным подсчетам, за несуществующую технику обманутые покупатели в совокупности отдали более полумиллиона долларов.

В списке наивных граждан оказался и сын алматинки Майры Серикбаевой. Мужчина перевел на банковскую карту матери Дениса 17 миллионов тенге за два трактора.

«Заключили договор с ним, в Дубай поехали, а там, в этом соглашении, написано «Оливки и Инжир». Он, как мошенник, обманул, везде печати поставлены, столько-то килограмм привезет, а внизу спецтехника. Такой компании не существует вообще — ни техники нет, ни денег нет», — негодует алматинка.

В Нур-Султане чуть не устроили самосуд над женщиной, чей сын уехал в Дубаи

Люди с заявлениями обратились в полицию и Генпрокуратуру. Однако, по словам пострадавших, дела, которые были возбуждены, закрыты на сегодняшний день. «Следственные органы ссылаются на постановление Генпрокуратуры, когда заключены договора, что это не является мошенничеством», — пояснил Салямат Искалиев.

Уроженец Казахстана, 40-летний Денис, как утверждают пострадавшие, уже отбывал срок на родине за мошенничество. А в Дубай переехал, имея запрет на выезд. Чтобы поговорить с матерью мужчины, оставшейся в Казахстане, люди приехали даже из других городов. Однако диалога не получилось.

В Нур-Султане чуть не устроили самосуд над женщиной, чей сын уехал в Дубаи

Убежать пожилой женщине не удалось. Тот факт, что сын должен вернуть круглую сумму, она не отрицала. «Я не могу понять, вы поехали к сыну, там заключали что-то. Сын-то не отказывается, пусть он сам за свои действия отвечает. Деньги с карточки снимались в банке Эмиратс, я никакого отношения к этому не имею», — заявила Алла, мама Дениса. 

В Нур-Султане чуть не устроили самосуд над женщиной, чей сын уехал в Дубаи

По словам пострадавших, был у мужчины посредник, который встречался с клиентами в Алматы, но теперь находится в бегах. Сам Денис связь с покупателями поддерживает неохотно, хотя выслушивает претензии и обещает вернуть деньги. Удалось связаться с ним и журналистам.

«Возврат денежных средств согласно договору поставки осуществляется согласно графику погашения. В течение трех месяцев мы закроем полностью в полном объеме данный вопрос», — заявил он.

По мнению юристов, выход из ситуации есть. «Пойти в гражданский суд, основываясь на договорах, которые у них есть, получить решение суда и пробовать его исполнять за пределами нашей республики в ОАЭ, учитывая то, что между нашими странами есть соглашение о правовой помощи по гражданским коммерческим делам, соответственно, легализовать там решение и исполнять. Либо обратиться в полицию», — пояснил юрист Дамир Байхадулин.

В Нур-Султане чуть не устроили самосуд над женщиной, чей сын уехал в Дубаи