Убийство 3-летнего мальчика: подсудимый выбрал суд присяжных

Состоялось предварительное слушание по делу о похищении и убийстве трехлетнего ребенка в Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Игентай Сопыжанов обвиняется по трем статьям, за похищение ребенка, захват заложника и убийство. В суде он потребовал, чтобы ему дали ознакомиться с делом, хотя в ходе следствия написал, что отказывается. Также подсудимый заявил о физическом и моральном давлении на него со стороны следователя.

«Я первые показания дал. Он не взял во внимание мои первые показания, начал в отдельном кабинете избивать. И уже говорить, чтобы я признавал под его диктовку», — сказал Игентай Сопыжанов.

В свою очередь процессуальный прокурор Медеу Жаканов сообщил, что заявление Сопыжанова об оказании на него давления направлено в Антикоррупционную службу.

«Проводится расследование. Проверяются его доводы», — дополнил он. 

В ходе заседания подсудимый заявил, что желает, чтобы его дело было рассмотрено коллегией присяжных заседателей. 

Защитник подсудимого прокомментировал решение Сопыжанова.

«Это его волеизъявление. Он сам решил, что надо присяжных. Я ему объяснял. Что он в этом видит, не могу сказать. Во-первых, дольше. Во-вторых, я считаю, что присяжные не совсем компетентные люди юридически. Рабочий класс, и все. Они могут необъективно подойти к расследованию данного уголовного дела. Но он надеется», — сказал адвокат. 

Заседание назначено на 30 декабря. До этого 12 присяжных будут выбирать из 203 кандидатов — случайных людей.

По совокупности статей подозреваемому может грозить пожизненное лишение свободы. Примечательно, что по закону отягчающими обстоятельствами не может считаться то, что ранее Сопыжанов лишил жизни родную тетю матери убитого им мальчика. Все дело в том, что на период совершения первого преступления Сопыжанов был несовершеннолетним.

Напомним, 5 сентября в поселке Бурма Шетского района Карагандинской области был похищен трехлетний мальчик. Его из рук матери вырвал 23-летний мужчина, который ранее отбывал срок в местах лишения свободы.

«Игентай, отдай ребенка». Родные убитого 3-летнего мальчика рассказали о трагедии

В поисках похищенного ребенка были организованы широкомасштабные мероприятия. Тщательно и детально прочесывалась местность более чем 600 сотрудниками полиции, Национальной​ гвардии, кинологами со служебными собаками, также были привлечены волонтеры и использован квадрокоптер. Параллельно сотрудники полиции проверяли места вероятного появления подозреваемого, адреса знакомых и родственников.

8 сентября около 10.00 в Шетском районе Карагандинской области в лесопосадке на окраине села Бурма сотрудниками полиции был обнаружен труп трехлетнего ребенка. Подозреваемый был объявлен в розыск. Его задержали ночью 9 сентября.