17 жителей Нур-Султана обратились в полицию с заявлением на действия казахстанской турфирмы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Полиция проводит расследование.

В редакцию обратились астанчане и сообщили о создании чата в мессенджере, где уже около 70 человек могли пострадать от действий одной турфирмы. Казахстанцы рассказали, как, прилетев на отдых, обнаружили, что им не выкупили обратные билеты и не забронировали номер в гостинице. По их словам, им приходилось заново покупать билеты, чтобы вернуться домой. Инициативная группа туристов заявила, что ущерб от действий представителя турфирмы может составлять около 50 миллионов тенге.

«Наш друг знает ее давно, сказал, что она надежная девушка. В прошлом году многие наши коллеги ездили через ее туры. И в этом году мы решили поехать в Rixos в ОАЭ, в Рас-эль-Хайме. Она сказала, что нужно внести сразу 100-процентную оплату. Договор мы с ней не заключали. И в ночь с 20 на 21 июля, когда мы уже собирались вылететь, в аэропорту нам сказали, что не видят нас в системе. Сказали, что была бронь, но потом она была отменена, потому что сумма не была выплачена», — рассказала астанчанка Еркежан.

Девушка не смогла дозвониться к представителю турфирмы и позвонила знакомой, которая также там же покупала путевки. Они написали заявление в полицию.

Турфирму обвинили в обмане казахстанцев

Фото этой переписки опубликовала в Facebook другая женщина, рассказав о том, что приключилось с ее знакомыми. По ее словам, они собирались полететь в Индию, но за сутки до путешествия получили данное сообщение.

В пресс-службе Департамента полиции в ответ на запрос Tengrinews.kz сообщили, что люди начали обращаться в Управление полиции района Есиль 20 июля.

«В полицию обратились граждане с заявлением о привлечении к ответственности руководителя турфирмы Travelers.KZ, которая, приняв денежные средства, обязалась оказать туристическую услугу, однако не исполнила обязательства, и граждане не уехали на отдых. По данному факту начато досудебное расследование. Проводятся следственные действия», — сообщили в полиции.

В Департаменте полиции попросили пострадавших обратиться в УП района Есиль (Коргалжынское шоссе, 21) либо по телефону 8 (7172) 71-65-56.

«С наступлением летнего сезона горожане начинают планировать свой отдых, покупая туристические путевки. В этой связи полицейские столичного департамента напоминают гражданам о бдительности при выборе турфирм. Гражданам следует убедиться в надежности услуг туроператоров. Выбирайте только проверенные и рекомендованные турфирмы», — посоветовали в полиции.