Фото © Турар Казангапов

Мошенники получают доступ к банковским картам продавцов на популярных казахстанских сайтах объявлений, сообщили в правоохранительных органах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lada.kz.

Мошенники берут номер телефона с сайта olх.kz , krisha.kz или kolesa.kz и после звонят, якобы хотят купить что-то по объявлению и перевести деньги, если сумма большая, то в качестве задатка.

Параллельно заходят в приложение kaspi.kz, вводят ваш номер телефона, нажимают кнопку «забыли пароль», после чего приходит новый код доступа к вашим счетам на ваш телефон. Мошенник во время звонка просит не отключаться и быстро назвать код, который поступил во время разговора на ваш телефон, якобы для подтверждения перевода, и все, человек в одну секунду лишается всех денег на всех счетах в Kaspi банке. 

Сотрудники полиции отмечают, что мошенники все делают быстро, пытаясь заболтать свою жертву, и человек может в спешке назвать все, что просят.

«Мошеннику всего лишь нужен ваш номер телефона, название банка, где человек имеет денежные сбережения, и код доступа. Уважаемые граждане, будьте бдительны. Не поддавайтесь на обман», — отмечают полицейские.

Ранее в ЦАРКА рассказали, как турецкие хакеры обманывают казахстанских пользователей Сети.