Первое преступление произошло в космосе
Фото с сайта pixabay.com

Женщину-астронавта из США обвинили в том, что, находясь на МКС, она незаконно отслеживала состояние счета бывшей супруги. О правовом споре двух женщин, который, вероятно, стал первым преступлением, совершенным в космосе, сообщает газета The New York Times, передает Tengrinews.kz. 

Следователи проверяют информацию о том, что астронавт Энн МакКлейн незаконно входила в банковский аккаунт офицера воздушной разведки США в отставке Саммер Уорден. Было выявлено, что использовался компьютер, зарегистрированный в сети NASA. В связи с этим Саммер Уорден подала жалобу на МакКлейн в Федеральную торговую комиссию США. К слову, пара оформила отношения в 2014 году, однако в 2018 году подала на развод.

МакКлейн через адвоката признала, что следила за счетами бывшей жены для контроля над тем, удается ли Уорден оплачивать счета и ухаживать за их общим ребенком. Показания она давала уже вернувшись на Землю. Женщина «отрицает, что сделала что-то нехорошее».

По правилам МКС, на космонавтов и имущество за пределами Земли распространяется национальное право.

Энн МакКлейн — полковник американских ВВС. Она пролетела более 800 боевых часов над Ираком, после чего в 2013 году ее выбрали для полета в космос. Проведя полгода на борту МКС, далее она должна была  участвовать в первом выходе в открытый космос, в котором приняли бы участие только женщины, но у NASA тогда не хватило нужных скафандров.