Девять лет не могут найти подозреваемого по делу об изнасиловании 7-летней девочки в Туркестанской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на страницу фонда «НеМолчиKZ» в Facebook.

Фонд опубликовал на своей странице в социальных сетях обращение от имени несовершеннолетней потерпевшей к уполномоченной по правам ребенка Аружан Саин. Ее попросили взять дело на личный контроль.

По данным #НеМолчиДетиKZ, дело расследуется уже девять лет. «Мы уже неоднократно писали о нем, но должного результата не получили. Дело вернули в производство полгода тому назад, провели допрос девочки и снова положили на полку!» — отмечается в посте.

«В одном из поселков Ордабасинского района проживает семья оралманов. В тот день, 9 июня 2010 года, все родственники собрались на важное семейное мероприятие. Всех детей собрали и оставили под присмотром бабушки. Старшие дети, как обычно, приглядывали за младшими. Нашей малышке было всего семь лет на тот момент. Кто-то из приехавших издалека родственников дал ей несколько монет, как это бывает у нас, у взрослых, сказал купить себе что-то вкусное. Она сказала бабушке, что хочет купить конфеты, и побежала в магазин за сладостями. На обратном пути ей встретился мужчина, который представился Бериком, рассказал, что дома его ждет дочка, у нее есть разные игрушки и сладости. Малышка по детской наивности пошла за мужчиной, потому что он сказал, что дочке одной скучно», — приводит рассказ семьи девочки фонд.

Как отмечается в истории, сначала мужчина водил девочку по разным местам: заходил с ней в магазин, покупал ей сладости, себе купил водку. Затем он отвел ее в дом, который снимал в аренду, и надругался над девочкой. После чего он повез ее в степь, где снова надругался над ней. Как пишет автор поста, от пережитого ужаса девочка потеряла сознание.

«После этого он, видимо скрыв следы крови на ней, увез ее в аул, из которого ее забрал. Девочка очнулась где-то на пустыре и пошла к первому попавшемуся дому, встала возле него и стояла молча. Старший сын хозяйки дома заметил девочку, прибежал, сказал маме, это была глубокая ночь. Они завели ребенка в дом. Видно было, что на ней изодраны вещи, но люди даже мысли не допустили о сексуальном насилии. Подумали, что она упала и ударилась. Девочка сказала, из какого она аула, и больше ничего не говорила, сказала, что сильно хочет спать. Ее уложили прямо в одежде, а утром нашли маму и передали ребенка ей», — также сообщают активисты «Немолчи.KZ»

Отмечается, что девочка очень сильно пострадала. Три года ушло на лечение и восстановление. Психологическая травма была очень сильная и осталась до сих пор.

«Девочка описала его внешность, был составлен фоторобот, затем через паспортный стол Ордабасинского района смотрели всех похожих ранее осужденных за изнасилование. Ребенок по фото в паспорте опознал подозреваемого, была установлена его личность, на тот момент он работал в школе! Но его не задержали, дело волокитили и закрывали несколько раз.

«При наличии такого количества свидетелей в маленьком поселке полиция упорно закрывает дело. Есть паспортные данные, семилетняя девочка опознала мучителя. В феврале мы написали об этой истории на своей странице, попросили ДВД ЮКО и прокуратуру области взять на контроль. Нам сразу позвонили из прокуратуры области и сообщили, что данное дело вернут в производство. С девочкой провели допрос, сейчас ей уже 16 лет, для нее это была очень тяжелая травма, повторный допрос, после этого она замкнулась в себе и заболела. Но дело снова заволокитили», — отмечается в публикации.

В пресс-службе Департамента полиции Туркестанской области заявили, что первоначально принятыми мерами установить подозреваемого не представилось возможным.

«Вместе с тем досудебное расследование продолжается в соответствии со статьями 120 и 121 УК РК. Проводится дополнительный комплекс экспертиз. Дело находится в производстве следственного управления ДП Туркестанской области и на контроле начальника Департамента полиции области генерал-майора Дальбекова», — сообщили в полиции.