Фото:knb.gov.kz

Стали известны подробности спецоперации КНБ по задержанию участников ОПГ, занимавшихся сбытом огнестрельного оружия в Алматы и Шымкенте, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Так, в Шымкенте был задержан дважды судимый за хулиганство 33-летний Константин Дрейлинг. Как выяснилось, Дрейлинг в ОПГ выполнял роль менеджера по работе с клиентами. Он искал покупателей автоматов и пистолетов. «Приобрел автомат АК-74 новой модификации, в пластиковой версии, облегченный. Продаются свободно», — рассказал на допросе подозреваемый.

Также был задержан подельник криминального авторитета по прозвищу Еська — Руслан Ибрагимов. По оперативным данным, они занимались вымогательством денег у бизнесменов. «Еська угодил за решетку, а вот Ибрагимов, подавшийся в салафиты, привозил оружие и торговал им. Он, конечно же, не подозревал, что уже давно на крючке у агентов КНБ. Слежка за ним велась тотальная. Собранный компромат гарантирует ему долгие годы заключения. Вот, например, он приносит клиенту автомат Калашникова за три тысячи долларов. А здесь гранаты по 50 тысяч тенге», — отмечается в сюжете.

Еще один задержанный торговец оружием — 31-летний Юрий Разин — рассказал, что продал Ибрагимову автомат Калашникова.

В то же время в Алматы был пойман еще один член банды Джумаева, которую обезвредили в июне. «Занимался реализацией оружия с Сакеном Бароновым. Продал 13 пистолетов Исмаилу Джумаеву. Признаю это и раскаиваюсь в этом», — рассказал подозреваемый Назир Бекиров.

«Все продавцы уже признались: сбыли столько пистолетов, автоматов и гранатометов, что их клиенты могут запросто начать войну в стране. Ситуация критическая. Поэтому массовые задержания и днем, и ночью продолжаются в разных городах», — отмечает телеканал.

Напомним, ранее в КНБ сообщили, что 18 и 19 июля в Алматы и Шымкенте была проведена спецоперация по задержанию участников ОПГ. Отдельные из них являются приверженцами деструктивных религиозных течений и имеют устойчивые связи с представителями так называемого воровского сообщества. Задокументированы факты реализации восьми автоматов Калашникова и двух пистолетов. Оружие изъято.

Источник: КТК