В Карагандинской области горит степь, пожарным приходится ездить за водой несколько километров. Какой выход нашли борцы с природным огнем, показала официальный представитель Департамента по ЧС Карагандинской области Жанна Дауренбекова, передает Tengrinews.kz.

«Тушение степного пожара в Бухар-Жырауском районе близ села Новостройка. Горение происходит в не проходимых для техники местах. Мелкосопочник и кустарники осложняют тушение, а ветер и сухая трава способствуют быстрому распространению огня. Пожарные вынуждены ездить за водой за несколько километров», — рассказала Дауренбекова в Instagram.

Чтобы потушить горящую траву, пожарные забивают огонь так называемыми хлопушками, это древко от лопаты с прикрученным к нему куском плоской резины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жанна Дауренбекова (@zhannadaurenbekova) 2 Авг 2019 в 6:56 PDT

Опасность этого метода заключается в том, что пожарные находятся в непосредственной близости от открытого огня. Ветер в любой момент может перемениться, и тогда огонь пойдет на людей. 

Пользователи Сети восхитились мужеством спасателей. 

«Ребята, поклон вам низкий. Аж слезы на глаза навернулись. Молодцы, слов нет. Берегите себя, вас ждут дома», — написал один из пользователей Instagram.