Один из раненых инспекторов «Охотзоопрома» скончался до приезда в больницу. Об этом сообщили в аппарате акима Жаркаинского района, передает Tengrinews.kz.

«Скончался до приезда в больницу. Мужчина 1976 года рождения. У него было сквозное ранение грудной клетки. Второй госпитализирован. Его диагноз — огнестрельное ранение передней части грудной клетки слева, верхней трети плечевой кости слева», — сообщили в аппарате акима.

В Управлении здравоохранения Акмолинской области также подтвердили смерть одного из инспекторов.

«Один из пострадавших с диагнозом «проникающее огнестрельное ранение грудной клетки» скончался до приезда врачей, проведенные реанимационные мероприятия были безуспешны. Второй инспектор с непроникающим ранением грудной клетки доставлен в центральную районную больницу Державинска. На момент поступления состояние пациента тяжелое, стабильное. Из Кокшетау вылетела бригада санавиации в составе хирурга, анестезиолога и медсестры», — сообщили в управлении.

Напомним, 23 июля примерно в 11.00 инспекторами Центрального регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» Акмолинского опорного пункта при проведении мероприятий по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства на территории Жаркаинского района Акмолинской области был выявлен факт отстрела сайги.

Двое инспекторов начали преследование браконьеров. Из автомашины «Нива» были произведены выстрелы, в результате чего два инспектора получили огнестрельные ранения.

Похожий случай произошел январе 2019 года. На инспекторов Ерлана Нургалиева и Петра Ницыка напали браконьеры на территории Карагандинской области. Инспекторы «Охотзоопрома» получили серьезные травмы. Ерлан Нургалиев не выжил. По словам друзей и коллег, инспектор Нургалиев всегда был принципиальным, очень честным, добрым и инициативным. В свои 53 года был спортивным, физически развитым мужчиной. На протяжении шести лет Ерлан Нургалиев охранял редкие и исчезающие виды животных в Нуринском районе.

Позже Елбасы Нурсултан Назарбаев посмертно наградил павшего от рук браконьеров Ерлана Нургалиева орденом «Барыс» ІІІ степени.