В Нур-Султане произошел конфликт между врачом детской больницы и отцом ребенка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел в ночь с 4 на 5 августа в городской детской больнице № 2 города Нур-Султана. Видео из приемного покоя попало в Сеть. На кадрах видно, как мужчина и врач громко спорят, конфликт едва не перетек в более «активную» фазу. За происходящим наблюдают сотрудники больницы.

«В выходные мой полуторагодовалый сын себя плохо чувствовал, у него болел живот, была температура. Участковый врач в эти дни не работает. В воскресенье температура поднялась до 38-39. Мы вызвали скорую. Фельдшер осмотрел ребенка и сказал, что нужно проехать с ними и пройти УЗИ. В направлении написал, что возможен острый аппендицит и пиелонефрит. В больнице у нас не стали брать кровь, взяли только мочу. Хирург осмотрел его, пощупал живот и сказал, что все хорошо, можно идти домой. В справке написал — ОРВИ», — рассказывает папа маленького пациента Адлет Габдулла. 

Родитель очень удивился и потребовал позвать другого специалиста.

«Хорошо, конечно, что с хирургической точки зрения у нас все хорошо, но температура-то держалась. Я попросил позвать педиатра или направить еще к кому-то, кто сможет осмотреть ребенка. Тут хирург начал повышать голос, спрашивать, врач ли я, чтобы делать какие-то выводы. Сказал, чтобы мы шли на следующий день к своему участковому педиатру. Но до него еще девять часов было, я не знал, что может случиться с сыном. Конечно, не выдержал, начал кричать, вынужден был включить камеру телефона. Если бы изначально перенаправил к педиатру больницы, не было бы проблем. В  итоге мы ушли оттуда, а на следующий день обратились к другим врачам. Оказалось, что у сына проблемы с печенью, а не ОРВИ», — продолжает отец. 

Произошедшее прокомментировали и в самой больнице.

«К сожалению, такие случаи все чаще повторяются по всему Казахстану. Требования отца в данном случае были немного неуместны, была с его стороны провокация. Медицинская помощь была оказана согласно клиническому протоколу, утвержденному уполномоченным органом. Потом он начал снимать на камеру сотрудников, без их согласия опубликовал видео в социальной сети.

Действующее гражданское законодательство гарантирует и защищает право на собственное изображение. Согласно статьи 145 Гражданского кодекса РК использование изображения человека возможно только с его согласия. В любом случае мы разбираемся, после внутренней проверки виновные будут наказаны. Также с персоналом ведутся беседы, мы рассказываем, что делать в таких случаях, как реагировать, куда обращаться», — сказал временно исполняющий обязанности главного врача больницы Айдын Ашымханов.

Ранее общественный резонанс вызвал подобный случай в Актау. Детский хирург Насукан Отаргазиев провел сутки в камере из-за аналогичного инцидента. Заявление в полицию на него написала мать ребенка, посчитав, что пациенту не оказали должную помощь.

Насукана Отаргазиева приговорили к суткам заключения. Он подал апелляцию, и на этот раз суд его оправдал.