НУР-СУЛТАН — Вопрос о моратории на продажу и передачу в аренду земель сельскохозяйственного назначения будет вынесен на рассмотрение Национального совета общественного доверия при Президенте РК. Об этом заявил заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек на заседании Правительства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Что касается моратория на продажу и передачу в аренду земель сельскохозяйственного назначения, на площадке министерства сельского хозяйства проведена презентация концепции законопроекта, утверждён план графика выезда в регионы для обсуждения с общественностью вопросов по мораторию на продажу и передачу в аренду земель сельскохозяйственного назначения», — сказал Женис Касымбек.

Данный вопрос, по его словам, до конца 2019 года будет вынесен на рассмотрение Национального совета общественного доверия при Президенте РК.

Напомним, 15 июля на расширенном заседании Правительства, Глава государства поручил нормативно и на практике усилить контроль за эффективным использованием сельхозземель. «Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Правительство, в частности Минсельхоз, приступило к мониторингу рационального землепользования. Эту работу предстоит довести до логического завершения, в связи с завершением моратория на отдельные нормы земельного Кодекса в 2021 году. Речь идет о запрете, на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения, мы должны принять окончательное решение по этому вопросу. Надеюсь, по этому вопросу выскажутся депутаты Парламента, политические партии, общественность. Что касается иностранцев, то земля им продаваться не будет. Здесь должна быть полная ясность», — заключил Касым-Жомарт Токаев.

17 июля текущего года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «Об утверждении положения и состава Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан».

Вместе с тем, был опубликован состав Национального совета, куда вошли известные общественные деятели, депутаты Мажилиса, экономисты, политологи. Национальный совет будет возглавлять Президент Республики Казахстан. Глава государства объявил о создании Национального совета на церемонии инаугурации, состоявшейся 12 июня 2019 года.