Внедрение обязательных пенсионных взносов работодателя: в НПП просят пересмотреть норму

НУР-СУЛТАН — С 1 января 2020 года вводятся обязательные пенсионные взносы работодателя. В этой связи, в НПП «Атамекен» просят пересмотреть данную норму, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Данный вопрос вызвал большой резонанс у предпринимателей, потому что на данный момент нагрузка на Фонд оплаты труда составляет порядка 35%. Работодатели платят взносы в Госфонд социального страхования, Фонд социального медицинского страхования, ЕНПФ. Все эти социальные фонды должны быть скоординированы, функции, платежи должны быть скоординированы. Если мы где-то платеж увеличиваем, где-то тоже должен уменьшаться. Вся эта координация должна быть единой, понятной, прозрачной в социальной пенсионной системе», — сказала журналистам заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Алена Романова.

По ее мнению, предлагаемые 5% — дополнительная нагрузка на работодателей в размере от 500 млрд тенге до 900 млрд тенге в год.

«Мы забыли о том, что нагрузка без 5% будет так и расти, потому что, если сейчас взносы в Фонд обязательного медицинского страхования с работодателя составляют 1,5%, то через 3 года они возрастут в два раза, то есть, до трех процентов. Эти цифры сопоставимы с бюджетами Госпрограмм. Если сейчас работодатель платит в Фонд порядка 200 млрд тенге, то он будет платит 400 плюс 847 млрд в ЕНПФ, мы также сейчас говорим, что нужно добавить дополнительную нагрузку, а 5% — от 500 до 900 млрд тенге, это очень ощутимая нагрузка», — отмечает А. Романова.

Закон, предусматривающий введение обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5%, был принят в 2015 году. В этой связи, она ответила, почему данный вопрос был отложен.

«В то время такой вопрос тоже обсуждался. Я говорила, что Национальная палата давала экспертное заключение, где поднимала вопрос о том, что это дополнительная нагрузка. Благодаря этому вопрос отложили на два года. Изначально планировали вводить в 2018 году. Отложили на 2020 год, чтобы посмотреть, как сложатся макроэкономические условия. Хочу сказать, что те опасения, которые были тогда, сейчас не оправдались», — сказала Алена Романова.

По данным зампредседателя НПП, пенсионные взносы в ЕНПФ составляют порядка 9-10 трлн тенге, а выплаты – порядка 1,3 трлн.

«Поэтому мы сейчас снова поднимаем этот вопрос. Также предпринимателями 5% воспринимаются как дополнительный налог. Конечно, каждый предприниматель, гражданин задается вопросом, куда пойдут эти деньги, какой эффект будет от них для меня как работодателя, гражданина? (…). Где-то бизнес закрылся, где-то неустойчив. Поэтому если мы сейчас еще дополнительно 5% наложим нагрузку, то достигнем обратного эффекта», — добавила она.

Алена Романова проинформировала о том, что сейчас в Нацпалату поступают обращения от бизнесменов.

«Именно предприниматели, бизнес — основа занятости. Госаппарат должен быть компактным, поэтому, занятость — в основном предпринимательство. Нужно поднимать вопрос целесообразности и мы готовы предоставить свою площадку для диалога, чтобы власть могла обсудить с предпринимателями, работодателями и обществом», — заключила А. Романова.

Напомним, с 2020 года работодатели за счет собственных средств дополнительно будут уплачивать пенсионные взносы.

Обязательные пенсионные взносы работодателя подлежат уплате в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) за счет собственных средств работодателя в размере 5% от ежемесячного дохода работника.