Снизится ли стоимость отечественных автомобилей из-за запрета на закуп иномарок для госорганов

НУР-СУЛТАН – Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов рассказал, на какие автомобили могут пересесть госслужащие после введения запрета на закуп иномарок, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы занимаемся только сборкой, у нас есть Ravon, KIA, SsangYong», — сказал Аманияз Ержанов на пресс-конференции в Правительстве.

При этом, он отметил, что сотрудники МИИР РК используют автомобили KIA отечественного производства. Также, вице-министр выразил мнение, снизится ли стоимость отечественных автомобилей в результате введения запрета.

«Стоимость авто не уменьшится. При выпуске любой продукции есть расходы на производство, автокомпоненты, сырье, на все есть своя цена. И стоимость складывается из тех затрат. Цена будет ниже, когда он будет локализовать свое производство, а использовать 50% компонентов казахстанское», — объяснил спикер.

«Если не будет производства, мы не научимся производить свои автомобили. Это может занять от 3 до 5 лет в зависимости от финансирования и условий, которые государство создаст для них», — добавил вице-министр.