НУР-СУЛТАН — В Казахстане запустили пилотный проект по маркировке обуви, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

Маркировка необходима для снижения незаконного ввоза, производства и оборота обувных товаров.

Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК в рамках реализации соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 года, а также в рамках исполнения подпункта 1) пункта 8 Протокола совещания по вопросу созданию системы маркировки товаров в Республике Казахстан под председательством первого заместителя Премьер-Министра – министра финансов РК Алихана Смаилова от 17 июля 2019 года, запущен пилотный проект по маркировке и прослеживаемости обувных товаров.

В частности, министерством разработан и утвержден план мероприятий, а также методические рекомендации по проведению пилотного проекта по маркировке и прослеживаемости обувных товаров.

«Маркировка необходима для снижения незаконного ввоза, производства и оборота обуви в Казахстане, — отметили в ведомстве. — Пилотный проект запущен с целью апробации механизма маркировки и взаимодействия между участниками рынка. Период проведения пилотного проекта с 30 июля 2019 года по 31 марта 2020 года».

Пилотный проект является добровольным, подключиться к пилоту можно в любой момент по согласованию с министерством.

На сегодняшний день в пилотном проекте участвуют 11 предприятий (производители и импортеры).

Ранее сообщалось о том, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев приобрел обувь у казахстанского предпринимателя.