Случаи отстрела сайгаков не сокращаются – вице-министр Ерлан Нысанбаев

НУР-СУЛТАН – Несмотря на принимаемые меры по борьбе с браконьерством на сайгаков случаи их отстрела не сокращаются. Об этом сообщил на пресс-конференции в СЦК вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Случаи отстрела сайгаков не сокращаются – вице-министр Ерлан Нысанбаев Семиметровый зеркальный сайгак появится ко Дню города в Костанае С помощью дрона будет вестись мониторинг популяции сайгаков в Казахстане

«В настоящее время численность сайгаков составляет 334 400 особей и следует отметить, что это самый высокий показатель их численности за последние 30 лет», — сообщил он.

Вице-министр с сожалением отметил, что несмотря на принимаемые меры по борьбе с браконьерством на сайгаков случаи их отстрела не сокращаются.

«Только за период с 2018 года по настоящее время, браконьерами отстреляно 719  сайгаков, в общей сложности у браконьеров было изъято 501 рогов сайгака», — сообщил спикер.

Как проинформировал Ерлан Нысанбаев, в текущем году стартовала широкомасштабная природоохранная акция «Сайгак», которая будет проводиться на постоянной основе (апрель-май) силами ПО «Охотзоопром» совместно с территориальными подразделениями заинтересованных государственных органов (МЭГПР, МВД, ГП, КНБ, МФ).

«Акция «Сайгак» предусматривает проведение оперативных мероприятий по выявлению и пресечению организованных преступных групп, специализирующихся на браконьерстве сайги, сбыте и приобретении их дериватов, а также других видов дикой фауны на территории Республики Казахстан», — добавил вице-министр.