Сибирская язва в Ольгинке: было изъято 80% зараженного мяса

НУР-СУЛТАН – Что произошло с зараженным сибирской язвой мясом в Акмолинской области, рассказали в Минздраве, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Население избегает ветеринарных услуг. Когда корова себя плохо чувствует, они пытаются быстрее зарезать и реализовать это мясо. Нам удалось изъять 80 % мяса. Мы нашли это мясо и изъяли», — сказала на пресс-конференции в Минсельхозе руководитель управления эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и биобезопасности Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Зауреш Жумадилова.

По ее словам, из-за контакта покупателей с зараженным мясом с другими людьми, будут проведены необходимые работы.

«По трем населенным пунктам — Ольгинка, Николаевка и Аршалы. В случае изменений людей будут госпитализировать. На данный момент среди контактных новых случаев не выявлено. Вспышка локализована. 20 % было съедено. Всего 144 килограмма изъято и утилизировано. Где-то килограммов 10 было съедено», — объяснила З. Жумадилова.

Напомним, в селе Ольгинка, в Акмолинской области, у пяти человек подозревают сибирскую язву. Пострадавшие госпитализированы.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья по городу Нур-Султану Садвакас Байгабулов поделился рекомендациями, как эффективно снизить риск употребления зараженного мяса.

В Минсельхозе снять карантин с села Ольгинка обещают уже через 15 дней.