Почему в Алматы вовремя не поставили 200 новых автобусов

АЛМАТЫ – Руководство «Алматыэлектротранс» провело пресс-конференцию, на которой рассказало, почему задерживается поставка 200 автобусов для общественного транспорта в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Почему в Алматы вовремя не поставили 200 новых автобусов Скоростной режим на улице Саина увеличили до 80 км в час в Алматы Новый скоростной режим на проспекте аль-Фараби и ВОАД будет действовать с полуночи В Казахстане перевозки пассажиров выросли за год на 3% Знаки с 60 на 80 км/ч начали менять на проспекте аль-Фараби в Алматы

На встрече присутствовало руководство ТОО «Оптима», компании, которая выиграла конкурс на поставку этих автобусов. Срок поставки по договору: 50 автобусов – 30 июня 2019 года; 150 автобусов – 10 июля.


Почему в Алматы вовремя не поставили 200 новых автобусов

«Комплектация изначально нами предлагалась премиального класса, то есть укомплектовывалась американской трансмиссией, коробкой передач. Газовое оборудование, которое используется, при производстве данных автобусов — немецкое. Возникли вопросы у нас с американскими комплектующими, в связи с действиями США. Да, в том числе (из-за санкций) и предоставление документации и сроки поставки запасных частей были сдвинуты поставщиками изначально. В связи с этим, у нас затянулся вопрос с получением сертификата одобрения типа транспортного средства к эксплуатации (ОТТС) для допуска на рынок эксплуатации на территории Евразийского союза», — отметил представитель ТОО «Оптима».

В то же время в компании заверили, что к середине сентября поставят 50 автобусов, а к октябрю – остальные 150 автобусов. Кроме того, компания дополнительно поставит 6 автобусов и 5 двигателей, которые будут включены в общую стоимость договора.


Почему в Алматы вовремя не поставили 200 новых автобусов


Почему в Алматы вовремя не поставили 200 новых автобусов

Вместе с тем, глава «Алматыэлектротранс» Гани Тажиев подчеркнул, что первые 50 автобусов уже находятся в китайском Хоргосе. По готовности сертификата их поставят в Алматы.


Почему в Алматы вовремя не поставили 200 новых автобусов

Кроме того, он отметил, что в лизинг для нужд города также будет приобретено еще 60 автобусов. Zhong Tong откроет также сервисную компанию в Алматы.