Когда будут ставить на учет автомобили с иностранными госномерами

НУР-СУЛТАН – Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев рассказал, на какой стадии находится предложение по регистрации автомашин с госномерами из соседних стран, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Когда будут ставить на учет автомобили с иностранными госномерами 117 автомобилей изъяты за нарушения и неуплату платежей в Казахстане 404,9 тысяч легковых авто зарегистрировано в Казахстане в I полугодии Казахстанцы готовы позволить себе более дорогие автомобили

«Мы уже эту цифру говорили, около 42 тыс. нарушений с иностранными номерами были зарегистрированы. Дело в том, что в рамках ЕАЭС сейчас у нас нет границ, поэтому транспортные средства передвигаются. Есть другая проблема, на сегодняшний день она (система учета — прим. ред.) ещё не интегрирована с другими министерствами наших коллег в СНГ, и мы их фиксируем тех водителей, которые нарушают правила на иностранных машинах, но в то же время у нас нет их данных», — сказал Ерлан Тургумбаев в кулуарах Правительства РК.

По его словам, предложение по учету является одной из мер борьбы с таким положением дел.

«Но ещё раз – мы предлагаем, но в то же время мы находимся на стадии обсуждения. Все вы прекрасно знаете, мы и дорожную карту по реформированию органов внутренних дел по тем новациям, которые предлагаем внести в законодательство, сейчас официально публикуем и выносим на всенародное обсуждение. И после этого только принимаем решение», — объяснил министр.

В июле текущего года министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал о планах по введению в стране временной регистрации автомобилей с армянскими, кыргызскими и российскими номерами.

Он объяснял, что на машины с госномерами из соседних стран поступает много жалоб, а в отношении автовладельцев никаких мер принять невозможно, поскольку транспорт на территории Казахстана не зарегистрирован.