КОКШЕТАУ — 33 лесных пожара на площади 55,6 га и 59 случаев возгорания травостоя на 207 га зафиксировано с начала пожароопасного периода в Акмолинской области. Как защищают от пожаров посевы и лес в регионе, рассказали в ходе посещения Зерендинского и Сандыктауского районов, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

Делегация представителей ДЧС по Акмолинской области во главе с начальником управления снижения рисков, бедствий и контроля в области гражданской защиты, полковником гражданской защиты Денисом Шелкоплясовым посетила богатые лесами и степями Зерендинский и Сандыктауский районы области и оценила проводимую работу на местах.

«Для защиты от пожаров мы делаем минерализованные полосы, которые обновляем несколько раз в течение года. Для этого мы еще обкашиваем откосы и обочины. Эти работы мы производим во второй половине лета. Ведь когда трава высыхает, создается угроза возгораний. Новые минерализованные полосы у нас будут, скорей всего, созданы на следующий год, с вводом автодороги «Щучинск –Зеренда». Требуется 156 км минерализованной полосы, по 78 км с двух сторон», – заметил руководитель ДЭУ-73 «Казахавтодор» Талгат Молдахметов.

«Уход за минерализованными полосами проводится ежегодно. Весной мы заключаем двухсторонние договоры с агроформированиями, чтобы они проводили вокруг своих полей 4-метровое опахивание территории, чтобы не возникало возгорания от работы техники. Кроме того, у нас ежедневно работают мобильные группы с госинспекторами. В зоне нашей ответственности три лесничества: Зерендинское, Жолындинское и Грибновское. Это 36 625 га земли, лесного фонда. Действует и авиаохрана, производящая по 3-4 раза в день облет по всем филиалам, лесничествам области», — ознакомил собравшихся с положением дел главный инженер охраны и защиты природных комплексов РГУ «ГНПП Кокшетау» Кайсар Олжагулов.

По словам спикера, имеется вся необходимая материально-техническая база для работы с полным охватом территории. Каждый час идет доклад по пожарным вышкам. Связь осуществляется посредством телефона и по радиостанции.

«Сейчас мы готовимся к уборочной кампании, ремонтируем сельхозтехнику, завершаем сенокос. Как будет готова техника и подойдет время, можно будет проводить свал зерновых: вначале ячменя, а потом пшеницы. На наших площадях посеяно 12 200 га зерновых. В пожароопасный период мы каждый год проходим лафетами края, где можно произвести опахивание плугом. Не забываем применять эту операцию и между загонок. Мы делим поле на несколько секторов, чтобы если вдруг возникло какое-то возгорание, оно не распространилось дальше. И отсекаем поле от леса, от сенокоса. Промываем двигатели, делаем искрогасители. У нас обязательно дежурит сутками 2 «К-700» с РЖТ, насосом и плугом при любых работах. Также на месте находятся люди с пожарными хлопушками, огнетушителями», — поделился замдиректора ТОО ПКФ «Новоникольское» Валерий Семенихин.

Руководитель делегации ДЧС Акмолинской области, полковник гражданской защиты Денис Шелкоплясов отметил, что в Акмолинской области продолжается пожароопасный период на природоохранных территориях, а также проходит сенокосная и приближаются сроки проведения уборочной кампании.

«В связи с этим особое внимание облдепартаментом по ЧС уделяется соблюдению правил пожарной безопасности. В этом направлении проводится огромная и большая работа. В том числе – по устройству минерализованных полос, подготовке техники к уборочной и сенокосной кампании. Но, конечно, не всегда и не все мероприятия выполняются в срок. Не везде вдоль автодорог имеются минеральные полосы, и вокруг полей их тоже нет. Не осуществляется уход за ними. Но мы постоянно контролируем ситуацию по этим вопросам. Также мы проводим работу с сельхозтоваропроизводителями, инструктируем непосредственно работников на полях, с областным управлением сельского хозяйства принимаем участие в совместных рейдовых мероприятиях по технике пожарной безопасности. Вместе с департаментом полиции по Акмолинской области обнаруживаем и устанавливаем лиц, допустивших нарушение правил пожарной безопасности непосредственно при посещении лесных и степных массивов», — отметил он.

Как добавил спикер, за истекший период уже привлечено за эти правонарушения 46 человек. Эта работа находится на постоянном контроле.