НУР-СУЛТАН – Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов поделился ожиданиями от запрета госорганам закупать иностранные автомобили и технику в рамках госзакупок, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Уже несколько лет как территории Таможенного союза, то есть в рамках ЕАЭС применяется такое понятие как изъятие из национального режима. Все эти годы наше бизнес-сообщество не обращалось и не пользовалось этими льготами. Буквально на прошлой неделе было принято постановление Правительства по установлению изъятия из национального режима, в перечень которого вошли автомобили, трансформаторы и кабели», — напомнил Аманияз Ержанов на пресс-конференции в Правительстве.

Он объяснил механизм запрета.

«То есть три ассоциации вышли с предложением, чтобы по этим видам продукции установили изъятие из национального режима. Оно предусматривает, что при осуществлении госзакупок, для продукции машиностроения мы устанавливаем двухгодичное изъятие при государственных закупках только будут закупаться отечественная продукция», — сказал спикер.

Благодаря этому, считает вице-министр, в этих отраслях ожидается развитие казахстанских предприятий.

«Кабельная продукция сегодня выросла до 80% и у нас имеется возможность по тем предприятиям, которые открыты в Караганде, Павлодаре, Атырау, реализовывать продукцию для прокладки оптоволоконной линии связи, которую сейчас проводит Казахтелеком. Ранее для этого закупалась импортная продукция и по трансформаторам и автомобилям», — добавил он.