Как будут развивать Имантауско-Шалкарскую курортную зону в СКО

ПЕТРОПАВЛОВСК – В Северо-Казахстанской области на развитие Имантауско-Шалкарской курортной зоны потратят 22,8 млрд тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Как будут развивать Имантауско-Шалкарскую курортную зону в СКО Кызылординские школьники знакомятся с сельской жизнью Туризм в Нур-Султане должен быть круглогодичным — Алтай Кульгинов Казахстанских туристов предупредили о росте краж в Барселоне Кросс-поход и спасение утопающего: слёт туристов прошел в Баянауле

Об этом на заседании акимата сообщила руководитель управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова.

Североказахстанский курорт включили в топ-10 приоритетных туристских территорий республиканского значения. Соответственно, возросли и требования к развитию туризма в регионе.

По словам К. Жаровой, план мероприятий по развитию Имантауско-Шалкарской курортной зоны включает 56 мероприятий. В том числе строительство инженерной инфраструктуры, автомобильных дорог и подъездных путей, безопасность и экологию, кадровую стратегию, привлечение инвесторов, маркетинг и продвижение. 

Внимание властей необходимо по всем направлениям. В первую очередь, для туристов нужно обеспечить хорошие подъездные пути к курортным местам региона. Ремонта требуют 170 км дорог.

К. Жарова отметила, что одним из проблемных вопросов остается строительство автомобильной дороги на территории государственного национального природного парка «Кокшетау», проходящей вдоль озера Шалкар. Аким области Кумар Аксакалов поручил профильным ведомствам найти решение проблемы в течение недели.

«За 3 года в Айыртауском районе отремонтировано 273 км дорог. Год еще не завершен. В 2017 году выделили 900 млн тенге на 57 км, в 2018-ом – на ремонт 129 км уже 3,7 млрд тенге. В этом году – еще 3,8 млрд тенге. Средств много, нужен постоянный контроль. Выявляются факты, когда некоторые подрядчики некачественно выполняют работы. Все, кто выигрывают конкурсы, должны знать, что будет постоянный мониторинг их работы. На каждом километре возьмем пробу, мы лаборатории специально купили», — подчеркнул К. Аксакалов.

Особое внимание — инфраструктуре. Пока не все зоны отдыха могут предложить комфортные условия для отдыхающих. Да и работают только в летний период.

«На 2020-2021 годы планом предусмотрено строительство инженерной инфраструктуры, что позволит поэтапно перевести базы отдыха на круглогодичное функционирование. Запланировано благоустройство курортной зоны. В том числе строительство набережной на берегу озера Имантау, благоустройство конных и велосипедных троп, смотровой площадки, запланировано строительство визит-центра для ориентирования туристов на общую сумму 5,2 млрд тенге», — проинформировала К. Жарова.

К. Аксакалов в который раз заострил внимание на уровне сервиса зон отдыха.

«Многие, если не большинство, даже элементарным требованиям не отвечают. Когда-то пораздавали земли, понастроили так называемые объекты, которые и зонами для отдыха не назовешь. Нужно было проанализировать все земли. Если не вкладывают, ничего не делают, «курятники» понастроили – надо расторгать. Миллиарды тенге пойдут в развитие курортной зоны. Инвесторы должны строить объекты, которые будут соответствовать всем современным требованиям», — сказал аким области.

Имантауско-Шалкарскую курортную зону «пиарят» в социальных сетях, YouTube, презентуют на международных и региональных туристских выставках в Алматы, Костанае, Ташкенте, Омске. Базы отдыха курорта внесут на карты сервиса Яндекс.

«Когда-то фантастически звучало, что Шалкар и Имантау – курортная зона, что будут реализованы проекты, пойдут такие средства. Сейчас мы видим, что с мертвой точки вс( сдвигается», — отметил К. Аксакалов.

По словам К. Жаровой, за 8 месяцев этого года курортную зону посетили 63 тыс. туристов, на 26 тыс. больше, чем в прошлом году. Из этого числа иностранцев – почти 11 тыс.


Фото: pkzsk.info