НУР-СУЛТАН – Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов рассказал о хитроумной схеме, позволяющей казахстанским водителям уходить от ответственности, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы по своим информационным каналам знаем, что примерно 60 тысяч машин завезено из США в Армению. Теперь они их завезли, у нас есть единый Таможенный тариф, но они должны их как бы у себя оставлять. А чтобы распространить на весь Таможенный союз наши граждане получают временное местожительство в Армении, покупают эти машины как граждане уже Армении, то есть без оплаты дополнительных пошлин, и завозят машины в Казахстан с армянскими номерами, и уже ездят здесь у нас», — сказал Аманияз Ержанов на пресс-конференции в Правительстве.

По его словам, это создает проблемы, в первую очередь, для казахстанских дорожных полицейских.

«Они не могут привлечь к ответственности. Они могут превышать скорость, нарушать правила дорожного движения и не нести за это никакой ответственности», — заявил вице-министр.

«Штрафы не платят, к суду не привлекаются, а еще плюс, если их больше будет завезено, то вся наша работа по увеличению производства легковых авто, те же меры по автокредитованию, просто будут впустую», — добавил он.

Вице-министр подчеркнул, что в Армении авто можно приобрести почти в два раза дешевле. При этом, он отметил, что государство не будет препятствовать покупке таких машин.

«Бороться мы не будем. Если население хочет покупать такие машины, то бороться не надо, наоборот нужно сделать так, чтобы это было легально, и для того, чтобы завтра у наших граждан не возникало проблем перед законом, перед правоохранительными органами. Не надо покупать машины, став на временный учет в Армении, завозить под транзитными номерами в нашу страну. Лучше привезти, зарегистрировать и законно ездить. А сейчас получается, они ни здесь не оплачивают налоги, ни там», — заключил спикер.