КОКШЕТАУ — Второй центр ветеринарного обучения и обслуживания открыли в Акмолинской области, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей региона.

Уже второй по счету центр ветеринарного обучения и обслуживания запустили в Акмолинской области, теперь — на базе ТОО «Енбек» Аккольского района. Проект реализует региональная палата предпринимателей совместно с Ассоциацией производителей молока Акмолинской области.


Акмолинским фермерам облегчат доступ к современным технологиям в ветеринарии

«Согласно данным отечественной статистики, в Казахстане среднегодовой надой молока не превышает 4105 кг. Безусловно, существуют примеры компаний, чье сельхозпроизводство позволяет превышать указанные показатели по республике. Однако это всего лишь отдельные факты, не имеющие системности. Анализируя проблему, эксперты палаты предпринимателей пришли к выводу, что основным ключом к повышению продуктивности является правильная агрокомпетенция и ее систематизация», — рассказали в ведомстве.


Акмолинским фермерам облегчат доступ к современным технологиям в ветеринарии

Для решения этих задач в апреле по инициативе РПП был запущен первый в республике центр ветеринарного обучения и обслуживания на базе ТОО «Жаксылык agro» Зерендинского района с привлечением специалистов украинской компании «Dairy Global Experts».

«Основная цель центра — внедрение инноваций в сфере молочного производства и оказание единого ветеринарного сервиса европейского уровня. В центр вошло 5 молочно-товарных ферм Зерендинского района с общим поголовьем скота более 2 тысяч», — добавили в пресс-службе РПП.

«По результатам промежуточных итогов деятельности ЦВОО за три месяца можно отметить, что на фермах внедрен необходимый цикл ветеринарных работ, адаптированный в ежедневной работе. Проведены мероприятия по диагностике и лечению заболеваний животных современными диагностическими аппаратами нового поколения. Разработаны технологические карты работ в недельном ритме, составлен полноценный рацион кормления животных. Проведен полный аудит ферм и выявлены слабые места, не позволяющие фермерам быть достаточно рентабельными в своей нише. Конечный ожидаемый результат деятельности ЦВОО — это увеличение прибыльности предприятия», — отметил директор РПП Тимур Нахипбеков.

Вопрос доступа к ветеринарным услугам для многих фермеров до сих пор остается открытым. Ввиду этого и было принято решение расширить деятельность и открыть второй ЦВОО на базе ТОО «Енбек» Аккольского района. Открытие центра позволит молочным фермам близлежащих регионов получить доступ к ветеринарным услугам современного уровня.

«В перспективе для полного охвата области планируется открытие аналогичных центров и в других районах, что позволит фермерам повышать свои агрокомпетенции и получать весь спектр ветеринарных услуг», — добавили в пресс-службе РПП.