Завышенные премии получали бывшие руководители отдела в Минсельхозе

КОКШЕТАУ – Завышенные премии получали бывшие руководители РГУ«Научно-методического отдела агрохимической службы» Министерства сельского хозяйства. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на Антикоррупционную службу по Акмолинской области.

Новости по теме
Завышенные премии получали бывшие руководители отдела в Минсельхозе Бухгалтер ТОО подозревается в растрате в Акмолинской области Дело бывшего главы «Астана LRT» прокомментировали в антикоррупционной службе 16,8 млн тенге из госбюджета похитили при строительстве в Кызылординской области В хищении бюджетных 522 млн тенге подозревают сотрудников компании в Мангистауской области

Для предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений заместителем руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области Рустем ом Танабаев ым пров едено семинар — совещани е в здании Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в городе Нур-Султане.

«На семинаре было рассмотрено представление в порядке ст. 200 УПК РК в рамках уголовн ого дела в отношении бывших руководителей РГУ «Научно-методического отдела агрохимической службы» МСХ по фактам хищения бюджетных средств», — рассказали в ведомстве.

По словам Рустема Танабаева, в ходе досудебного расследования установлено, что при распределении премиальных должностные лица, пользуясь своим служебным положением, давали незаконные указания начислять себе завышенные премии, заведомо зная о том, что положенная сумма согласно служебным запискам, гораздо ниже.

«Согласно выводам орган а уголовного преследования, обстоятельствами, способствовавшими совершению уголовного правонарушения, явились грубейшие нарушения требований Закон а РК «О противодействии коррупции», нормативно-правовых актов, регламентирующих служебную деятельность . Кроме того, множество вопросов вызывает ненадлежащий контрол ь за распределением премиальных выплат в территориальных подразделениях МСХ », — добавили в ведомстве.

В ходе совещания Р. Танабаев поинтересовался, к аким образом сейчас проводится премирование сотрудников и какие меры применяются для недопущения впредь подобных фактов . Как оказалось, в отношении виновных лиц приняты меры дисциплинарного характера в виде освобождения от занимаемых должностей, а также разработан механизм контроля за выплатой премиальных.

Как добавил спикер, за отчетный период направлены 130 представлений по ст. 200 УПК РК, из которых в трудовых коллективах рассмотрены 73. Кроме того, за сообщение о коррупции п оощрены 6 граждан. Выявлено 6 фактов системной коррупции .