Вернуть жезлы патрульным полицейским предложило МВД

НУР-СУЛТАН — Министерство внутренних дел (МВД) РК предлагает вновь вернуться к практике использования сотрудниками патрульной полиции жезлов, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

«В связи с поступающими обращениями граждан по улучшению восприятия участниками дорожного движения действий регулировщиков, в особенности в сумеречное и ночное время, и во избежание наездов на полицейских при регулировании ими дорожного движения, Министерство внутренних дел предлагает вновь вернуться к практике использования сотрудниками патрульной полиции жезлов», — рассказали в МВД.

При этом, использовать жезлы предлагается исключительно для осуществления регулирования дорожного движения (к примеру, для отвода транспортных средств при дорожно-транспортных происшествиях и заторах, неисправности или отсутствии светофоров, ухудшении погодных условий и плохой видимости на автодорогах и в других необходимых случаях), категорически запретив использование жезлов для остановки транспорта.

Напомним, еще в мае 2017 года депутаты фракции «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК просили вернуть жезлы дорожных полицейским. В марте 2019 года теперь уже группа депутатов Сената Парламента РК заявила о необходимости рассмотрения вопроса о целесообразности применения жезла исключительно для регулировки дорожного движения.

Казахстанские полицейские перестали использовать жезл для остановки транспортных средств с 1 января 2017 года.