Сенатор Владимир Волков: Сегодня важен диалог полиции и общества

КОСТАНАЙ— Депутат Сената Парламента Республики Казахстан, член комитета по конституционному законодательству, судебной системы и правоохранительным органам Владимир Волков в рамках рабочей поездки по костанайской региону встретился с личным составом департамента полиции, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». 

Новости по теме
Сенатор Владимир Волков: Сегодня важен диалог полиции и общества Сенатор Дуйсенгазы Мусин посетил Абайский район ВКО Продолжаются поездки сенаторов в регионы страны Сенаторы встретились с жителями Арыси

В ходе встречи депутат отметил, что сегодня перед органами внутренних дел поставлены глобальные задачи, и в их числе  эффективное взаимодействие полиции с обществом. Важно наладить этот диалог. 

Владимир Волков посетил центр оперативного управления, фронт-офис и музей полиции.  

В центре оперативного управления  отметили, что в Костанае безопасность обеспечивают 211 камер видео наблюдения ЦОУ и  60 камер, установленных во дворах домов. С начала года с их помощью было  раскрыто 88 уголовных преступлений и  выявлено более 20 тысяч административных правонарушений. 

Старший инспектор ЦОУ Амангельды Мамбетов рассказал, что в сутки выявляется более 150 административных правонарушений и поступает до 400 звонков на телефон 102. 

Кроме того, в этом году в эксплуатацию дополнительно введено 9 комплексов контроля транспортного потока и фиксации нарушении скоростного режима «Автоураган».

Особое внимание депутат обратил на работу фронт-офиса полиции. Ежедневно сюда обращается более 50 человек, в том числе за  юридическими консультациями. Здесь созданы все необходимые условия для населения. Кроме этого, руководство департамента полиции  проводит во фронт-офисе  личный прием  граждан. 

В области  практикуется проведение единого дня приема граждан, когда вместе с руководителем департамента полиции приём граждан на местах ведут и начальники отделов полиции. Таким образом,  руководителями полиции принимаются  до 300  человек. 

Владимир Волков отметил, что  ключевая задача реформирования  работы органов внутренних дел – это неукоснительное соблюдение  и защита конституционных прав граждан. 

Выступая перед полицейскими, депутат Сената остановился на аспектах законотворческой работы, проводимой в стране. Он привел в пример работы над поправками в Уголовно-процессуальный кодекс. К ней привлекались иностранные эксперты, проводились круглые столы, активно обсуждались международные  правовые тенденции. Данный законопроект формировался в течение двух лет и только потом  был одобрен. 

«Весь массив работы над законодательством, регулирующим работу правоохранительной, судебной системы состоялся в предыдущие годы. Сегодня большая работа предстоит над административно-процессуальным законодательством, четкого регулирования в этой плоскости. Комитет  по конституционному законодательству, судебной системе  и правоохранительным органам  активно работает именно в этом направлении», — отметил В. Волков. 

Также сенатор отметил, что поездки по регионам страны дают представление о том, какие  проблемы волнуют население. 

«Ко мне часто раньше обращались с проблемами социальной направленности. Сейчас же поступают вопросы об открытии реабилитационных центров,  создании условий для  развития молодежи. Это означает, что население беспокоят совершенно новые по качественному наполнению вопросы. Социальной сфере мы также уделяем пристальное внимание», — добавил  депутат Сената.   

Важной задачей, поставленной Главой государства перед правоохранительными органами, стал отбор компетентных сотрудников.    

«Принимая на работу кандидатов на службу и проводя собеседование, мы  обращаем внимание на то, чтобы  человек имел не туннельное, а расширенное мировоззрение, мог широко мыслить и не шаблонно решать поставленные задачи»,  — сказал в ходе встречи начальник ДП области Б. Аймагамбетов.   

Сенатор Волков успел принять участие в торжественном собрании, посвященном Дню Конституции Республики Казахстан, на котором были награждены ветераны органов внутренних дел, а также сотрудники полиции и вручены  специальные звания. 

Также полицейским был показан спектакль «Жемқорлық- дерт», в котором отражена идея гражданской ответственности,  сплоченности и  стабильности в обществе. 

По словам заместителя начальника департамента полиции полковника Ардака Ынтыкбаева, это именно те аспекты, на которые  большое внимание  обращают полицейские.  Основные посылы пьесы направлены  на воспитание молодежи, которая должна  ответственно смотреть в будущее.