НУР-CУЛТАН — Расследование нападения на охотинспекторов в Акмолинской области находится на контроле министра внутренних дел РК, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

«По поручению министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева для раскрытия нападения на инспекторов Центрального регионального филиала РГКП «ПО Охотзоопром» в Акмолинскую область направлена группа сотрудников центрального аппарата МВД во главе с заместителем Департамента криминальной полиции»,- говорится в сообщении.

Оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию преступников продолжаются в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, на территориях которых задействован личный состав и выставлены дополнительные посты полиции.

В связи с отдаленностью места происшествия привлечена вертолетная техника и проводится прочесывание местности.

Как сообщалось, во вторник в Жаркаинском районе Акмолинской области два инспектора получили огнестрельные ранения при попытке задержать браконьеров и помешать отстрелу сайги. Один из пострадавших скончался до приезда врачей. У погибшего инспектора «Охотзоопрома» остались четверо детей — три дочери и сын.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с трагической гибелью от рук браконьеров 43-летнего инспектора ЦРФ РГКП «ПО Охотзоопром» Каныша Нуртазинова. Слова соболезнования высказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

По факту нападения на инспекторов «Охотзоопрома» акмолинские полицейские возбудили уголовное дело по статье «Убийство»

Напомним, 13 января 2019 года инспектор РГКП «ПО «Охотзоопром» Ерлан Нургалиев погиб от рук браконьеров в ходе проведения мероприятий по охране редких и исчезающих видов животных и сайгаков на территории Нуринского района Карагандинской области.

Указом Президента Республики Казахстан от 31 января 2019 года № 830 за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга Петр Алексеевич Ницык и Ерлан Балгабекович Нургалиев (посмертно) награждены орденом «Барыс» ІІІ степени.