ПЕТРОПАВЛОВСК – В Северо-Казахстанской области открыты 16 вакансий судейских должностей, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Председатель областного суда Ерлан Айтжанов рассказал, что есть вакансии в городском и экономическом суде, не хватает председателей районных судов.

«Процедура назначения на должность судей сложная. Сейчас она еще более ужесточилась. Стало сложнее. Предъявляется много требований ко вновь назначенным судьям. К сожалению, не все желающие проходят. Мы обучаем наших специалистов, «натаскиваем» на знание действующего законодательства, на решение кейсовых задач, написание эссе, интервьюирование. Знаю, что есть специалисты, желающие стать судьями. Но они не могут сдать квалификационный экзамен на знание действующего законодательства», — сказал Е. Айтжанов.

Он отметил, что заработная плата судей достаточно высокая. В частности, средняя заработная плата в зависимости от стажа и квалификации председателей районных судов – от 450 тысяч тенге, в областных судах судьи получают от 550 тысяч тенге.

По словам К. Айтжанова, в этом году назначили не более трех судей. Областной суд работает в полном составе.