Обязательную временную регистрацию авто из стран ЕАЭС намерены ввести в РК

НУР-СУЛТАН – В Казахстане решается вопрос введения обязательной временной регистрации автомобилей, зарегистрированных в государствах-членах Евразийского экономического союза, при их длительной эксплуатации на территории нашей страны. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

«Речь идет не о запрете эксплуатации данных транспортных средств, введения каких-либо ограничительных мер, тем более о так называемой «растаможке» или уплате налогов. Вопрос стоит только о временной регистрации, которую автовладельцы смогут произвести в режиме «онлайн» и бесплатно», — уточняют в пресс-службе МВД.

Как отмечают в ведомстве, учет иностранных автомобилей позволит в случае совершения правонарушения фиксировать автоматическими системами, привлечь нарушителя к административной или уголовной ответственности, что в свою очередь обеспечит исполнение принципа неотвратимости наказания за содеянное.

МВД приводит следующую статистику по авариям на дорогах страны.

Ежедневно органами внутренних дел на автодорогах фиксируются сотни нарушений ПДД со стороны автовладельцев транспортных средств с иностранной регистрацией, в результате которых совершаются ДТП со смертельным исходом (в 2018 году совершено 42 тыс. нарушений ПДД, с начала т.г. – порядка 50 тыс.).

К примеру, сегодня по республике зафиксировано два ДТП с трагическими последствиями. Первое произошло на территории Актюбинской области. Водитель минивэна с армянским учетом, не справившись с управлением, допустил опрокидывание, в результате которого один пассажир погиб и семь человек, включая самого водителя, с различными травмами госпитализированы в медицинское учреждение.

Второе имело место в Алматинской области на автодороге «Алматы — Бишкек». Водитель, управляя автомашиной с регистрацией Кыргызской Республики, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомашиной встречного направления. В результате, три человека погибли, семеро – госпитализированы. 

По указанным фактам проводится досудебное расследование.

«Стоит отметить, что из-за отсутствия необходимой информации в базе данных МВД на транспортные средства с иностранной регистрацией, привлечь нарушителей ПДД к ответственности в оперативном порядке не всегда представляется возможным», — подчеркивают в МВД.