Мы усовершенствуем правоприменительную практику по вопросу клеветы – глава МИОР

Мы усовершенствуем правоприменительную практику по вопросу клеветы – глава МИОР

НУР-СУЛТАН – Законодательство РК адекватно регулирует вопрос клеветы. Об этом заявил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев в ходе программы «Открытый диалог» на телеканале «Хабар», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Мы усовершенствуем правоприменительную практику по вопросу клеветы – глава МИОР Такие случаи наверняка были — Даурен Абаев о запугивании СМИ Даурен Абаев прокомментировал предложение Елбасы ужесточить наказание за клевету Впервые состоится турнир по мини-футболу среди работников СМИ на приз Президента РК Турецкие телезрители узнают больше о Казахстане

«В принципе, наше законодательство регулирует вопрос клеветы адекватно тяжести этого правонарушения. И мы в большей степени нацелены усовершенствовать правоприменительную практику. Во-вторых, раз уж речь идет о Германии, то в Уголовном кодексе этой страны, насколько я помню, статья 186 или 187, предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы за распространение клеветы с использованием медиа. В-третьих, что касается релевантности, то штрафы до 50 миллионов евро предусмотрены законом 2017 года о совершенствовании и применении в социальных медиа. Там действие закона охватывает целый спектр нарушений в области информации. Среди них есть и диффамация, и клевета, и оскорбление», – сказал Д. Абаев.

Министр пояснил, что и в других развитых странах достаточно жестко наказывают за распространение клеветы в социальных сетях и СМИ.