МИД РК сделал заявление в связи с решением США выйти из Договора о ликвидации ракет

НУР-СУЛТАН – Министерство иностранных дел Республики Казахстан сделало заявление в связи с решением США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Министерство иностранных дел Республики Казахстан выражает озабоченность в связи с решением Соединенных Штатов Америки о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – одного из важнейших факторов обеспечения международной безопасности. Его денонсация способна спровоцировать новую гонку вооружений, чреватую серьезными последствиями в глобальном масштабе. 

Республика Казахстан всегда выступала за сохранение и неукоснительное соблюдение Договора всеми сторонами, подтверждая его ценность как уникального исторического соглашения, позволившего ликвидировать целый класс средств доставки ядерного оружия и достичь значительного прогресса в ядерном разоружении в соответствии со статьёй VI Договора о нераспространении ядерного оружия. 

Казахстан не оставляет надежд на то, что стороны предпримут все необходимые усилия для разрешения имеющихся проблем посредством конструктивных переговоров в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних механизмов», — говорится в сообщении.