Из-за брака в строительстве подстанции скорой помощи на подрядчика подали в суд в Караганде

КАРАГАНДА — В Караганде подстанцию скорой медицинской помощи начали строить в Майкудуке. Но в работе подрядчика выявили нарушения, исправить которые заказчик требует через суд, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Конкурс на строительство подстанции скорой медицинской помощи мощностью 25-50 тысяч выездов в год выиграло ТОО «ТехСтройСнаб ЛТД». Изначально подрядчик дал большую скидку от выделенной суммы – 33%. Компания взялась построить объект за 353 млн тенге. В результате экономия отразилась на качестве. Строительство началось в июле 2018 года. В ходе работ заключением технического обследования выявлены нарушения», — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области Ниязбек Бейсембаев.

Здание административно-бытового комплекса оказалось посажено на 30 см ниже нулевой отметки. Кирпичи и плиты межэтажных перекрытий уложены со смещением относительно фундамента здания. С отклонениями от проекта выполнена разбивка осей здания АБК и гаража.

Всё это сказалось на качестве и сроках строительства. Самое главное – нет никаких гарантий в надёжности.

Этот же подрядчик допустил недоделки при капитальном ремонте Дома культуры в Майкудуке. Из-за этого объекта по решению суда в марте 2019 года он попал в список недобросовестных участников госзакупок.

И теперь предстоят новые судебные разбирательства по очередному социальному объекту. Подрядчик отказался добровольно исправить замечания.

«В связи с недобросовестным отношением к принятым договорным обязательствам, несоблюдением сроков строительства, неисполнением требований строительных норм и правил, а также некачественным выполнением строительно-монтажных работ в отношении ТОО «ТехСтройСнаб ЛТД» подано исковое заявление в суд. Мы требуем устранить замечания и привести объект в соответствие с проектом. Судебное заседание назначено на 6 августа. Вместе с тем, в связи со сложившимися обстоятельствами подрядчик в свою очередь изыскивает варианты ухода от ответственности и проведения корректировки проекта», — сообщил Ниязбек Бейсембаев.