Держали на цепи и заставляли работать: факты рабства раскрыли в Костанайской области

Держали на цепи и заставляли работать: факты рабства раскрыли в Костанайской области

КОСТАНАЙ— О проблемных вопросах уязвимых мигрантов и торговле людьми говорили на брифинге в департаменте полиции Костанайской области, организованным представителями проекта Международной организации по миграции, полицейскими и общественниками, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». 

Такие случаи стали известны общественности в рамках работы проекта «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в контексте региональных и глобальных вызовов», который спонсируется Международной организацией по миграции (МОМ). У нас же проект реализует ОФ «Дамыту», который помогает мигрантам освободиться из рабства, восстановить документы и вернуться в домой. 

В ходе брифинга представители фонда рассказали о конкретных случаях трудового и сексуального рабства. К примеру, в Костанайской области хозяин одно из придорожного кафе держал людей в рабстве и заставлял работать бесплатно, а иногда и оказывать интимные услуги. 


Держали на цепи и заставляли работать: факты рабства раскрыли в Костанайской области


Как говорит председатель ОФ «Дамыту» Нина Косюк, такие случаи не единичны. Один из этих людей — житель Мендыкаринского района, который был убит за то, что ел из кастрюли грязными руками. Был убит лишь за то, что очень хотел есть. Человека держали на цепи. 

Убийство, как оказалось, произошло ещё в 2016 году, но о нем стало известно только сейчас в ходе расследования дела. 

Как сообщает пресс-служба департамента полиции области, 30 мая 2018 года по обращению матери гр. К. о безвестном исчезновении сына следственным управлением департамента полиции Костанайской области проведено досудебное расследование.

«Уголовное дело в отношении трех подозреваемых производством окончено и находится на рассмотрении в специализированном межрайонном суде по уголовным делам»,- прокомментировали в полиции.

Как отмечает Нина Косюк, рабство это еще и психологическая цепь, которую фонд помогает разорвать и реабилитироваться жертвам таких ситуаций. За два года в Костанайской области такая помощь была оказана 28 людям. 

В Костанае работает приют для жертв торговли людьми. В нем находятся 4 человека. По словам руководителя отдела координации деятельности социальных учреждений управления координации занятости и социальных программ Майдашаш Жумагали, им оказывается 8 видов социальных услуг, таких как психологическая и медицинская помощь, социально-бытовая и юридическая. Затем они трудоустраиваются и многие из них получают шанс на возврат к обычной жизни. 

В Казахстане также существует телефон доверия: 11616. Он круглосуточный. Позвонив по нему, жертвы торговли людьми немедленно получают помощь от полиции, общественных организаций по всему Казахстану.