Акмолинские полицейские, госорганы и охотхозяйства объединятся в борьбе с браконьерством

КОКШЕТАУ — По инициативе начальника департамента полиции Акмолинской области генерал-майора Берика Билялова в ведомстве будет создана специальная группа, которая будет заниматься выработкой единого алгоритма действий при проведении профилактической работы и выявлении фактов браконьерства, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона.

Как рассказали в ведомстве, 6 августа по поручению министра внутренних дел генерал-лейтенанта полиции Ерлана Тургумбаева в департаменте полиции Акмолинской области прошла расширенная рабочая встреча с руководителями охотничьих хозяйств, работниками государственных органов в сфере природоохранного законодательства.

«Впервые все заинтересованные стороны смогли встретиться и непосредственно обсудить имеющиеся проблемные вопросы, предложить свои инициативы, поделиться мнениями и опытом», — отметили в ведомстве.

Участие в мероприятии приняли специализированный природоохранный прокурор области Олжас Байканов, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кошекбай Биржекеев, руководитель Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Айдар Дарбаев, представители государственных национальных природных парков и заповедников, руководители и егеря охотничьих хозяйств региона, сотрудники природоохранной полиции и участковые инспекторы.

Генерал-майор Берик Билялов отметил, что проводимые на сегодняшний день совместные рейдовые мероприятия и обмен имеющейся информацией приносят положительные плоды, однако необходимо выработать единый алгоритм действий.

Итоги деятельности подразделений природоохранной полиции прозвучали в докладе начальника управления местной полицейской службы Серика Баймуканова.

По информации спикера, в этом году сотрудниками полиции выявлено более 330 правонарушений природоохранного законодательства, в том числе 162 факта нарушения правил охоты, 170 нарушений правил рыболовства. За экологические преступления возбуждено 49 уголовных дел, 10 из них — за незаконную охоту.

Как следует из доклада руководителя Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Айдара Дарбаева, на территории области организовано 160 охотничьих хозяйств, 136 из которых закреплены за 78 организациями с различной формой собственности, 24 охотхозяйства резервного фонда.

«Более 650 человек вошли в егерскую службу, созданную для обеспечения охраны закрепленных охотничьих угодий. Вместе с тем, по словам природоохранного прокурора Олжаса Байканова, на сегодняшний день особенно остро стоит вопрос материально-технического обеспечения егерской службы, укомплектования необходимыми транспортными средствами, снегоходами и видеожетонами», — отметили в ведомстве.

Проанализировав информацию докладчиков, Берик Билялов предложил создать рабочую группу, которая и займется разработкой предложений и инициатив, призванных объединить и усовершенствовать деятельность всех заинтересованных органов в борьбе с браконьерством.

Руководители и работники охотничьих хозяйств активно поддержали идею начальника департамента, рассказали о проблемах, с которыми зачастую сталкиваются на местах и высказали надежду на возможность ужесточения законодательства за совершение правонарушений природоохранного законодательства и экологических преступлений, увеличение штрафных санкций, расширение полномочий сотрудников егерской службы, возрождение института внештатных сотрудников и общественных помощников. Все эти предложения Бериком Биляловым взяты на карандаш, и уже в ближайшее время члены рабочей группы начнут претворять их в жизнь.

«Немаловажным моментом рабочего совещания, стало подписание меморандума о взаимном сотрудничестве. Документ предусматривает несколько статей и включает в себя пункты, закрепляющие совместные действия заинтересованных органов в борьбе с нарушениями природоохранного законодательства», — добавили в пресс-службе ДП региона.

Напомним, после нескольких убийств браконьерами егерей на территории РК для эффективной борьбы с браконьерами по поручению Президента страны будет ужесточено уголовное законодательство.